阅读1015 字体下载    go 字体新闻


传统图形字体设计论文

更新时间:2019-09-17 20:22:47

一、字体标志与传统图形相结合应遵循的原则

1.保持文字的识别性

这是最基本也是首要的原则,无论设计时多么地追求视觉审美需要,都需要控制好变化的程度,不能为了设计而设计,模糊了文字的识别性。文字的第一要义是传达信息,也就是一定要能让受众辨识出这是个什么字,表达的什么意思。然后在此基础上,再去进行设计美化。字体标志比较一般的标志设计而言,最重要的一个特点就是文字的专属性极高。字体本身即在传达意思,倘若没有了辨识度,其专属性也不会存在。是笔者为西安市雁塔区小寨商圈设计的字体标志。从中可见“小寨商圈”中的“小”字和“寨”字有笔画相似的部分“小”,笔者将其进行结合,变化的同时仍保留了汉字原有的识别性。

2.以意造型、形意兼备

“形”主要指形体外观。广义的“形”是指与形相关的可视形态的统称;狭义的“形”是指具体的图形、形状等。“意”是审美心理活动的产物。“意”的发现和创造除了体现理性思维的形式结果外,还在于内在的思想和感情。字体标志设计不单是对汉字外“形”的设计,还要以汉字内涵为依据,创造性地表达设计者的想法。字体标志设计的魅力在于它将“读的符号”变为“看的形体”,用直观的图形语言来诠释汉字所传达的信息,汉仪字体即汉字所包含的深层含义。字体标志不仅要传达文字信息,还要传达文字信息的视觉差异。有价值的字体设计是由基本元素点、线、面,基本形态圆、方、角,经过多种组合方法而形成。汉字的形态具有非常丰富的变化空间,只有准确把握其变化规律,设计得当,才会取得预想中的设计效果。不是简单地将中国传统图形与字体直接相加,必须经过对传统图形进行再创造。汉字的形态具有非常丰富的变化空间,只有准确把握其变化规律,设计得当,才会取得预想中的设计效果。在设计过程中,只要把握住核心内容,也不必拘泥于外形的限制。正如靳埭强所说:“我们不一定要画上京剧脸庞,穿上龙袍,才能让人认出自己是中国人。这是中国的设计,我们完全可以用非常国际化的元素,符号是国际化的,但表达的思想可以是中国的,是中国的文化”。以“小寨商圈”的标志设计为例,在完成将“小”字和“寨”字笔画共用之后,再对“寨”字进行分析。现代汉语词典中“寨”字的释义为“四周有栅栏或围墙的村子”。结合实际,小寨地处历史悠久的古城西安,附近有着名的大雁塔(唐代所建)。该标志是在透视字形字意的基础上,抽象出唐朝典型楼阁建筑的框架结构,将两者结合而成,把“读的符号”变为“看的形体”。

3.字体标志应反映出企业文化

优秀的字体标志设计应与商品保持密切联系,画面内容简洁而内涵丰富,美观大方,并且象征性和概括性极强,能彰显企业的内在精神和文化品位。字体标志的设计不仅要整体考虑企业的特色与理念,同时也要使其具有时代特色。如靳埭强设计的中国银行的标志,古铜钱作为古代市场流通的货币,是中国传统图形的重要标志之一。将古铜钱与“中”字相结合,传达了中国银行的商业属性。再以“小寨商圈”字体标志设计为例,“寨”字周围的方形是提取方形印章的外形轮廓而成。印章是中国的传统图形,在这含有“一诺千金”之意,用来传达小寨商圈的商业理念,即诚信经营。在色彩搭配上,采用雍容华贵的红色和黄色。黄色表示商业气息浓厚之意,红色不仅代表喜庆,而且与传统印章的“红”色印泥相对应。整体而言,本设计较好地传达出小寨商圈的商业属性和文化属性。

二、字体标志设计中运用传统图形的方法

1.笔画共用法

以笔画共用的方式搭建一体化图形。笔画的共用在传统民间字体设计中是一种很精彩的手法,今天的字体标志设计还可以将其进一步发扬光大。像图例中笔者设计的“廿四节气”即是以笔画共同的方式将四个字组合成浑然一体的图形,这是一种不需借用具象图形即可达到图形化的巧妙方式。

2.特征一致法

首先是要将两个元素进行形体特征上的一致化处理。设法改造其中的一个形体,以适应另一个形体的特征,或者双方都往一个方向做适当的修改以取得一个融合点。在设计的时候,首先要进行资料收集,所收集资料的种类与数量都是相当重要的。只有这样才有条件将其造型形象进行了细致的比较研究。其次要认真临摹,这样能更贴切地感受到物体的特征。最后根据自己的感觉把经过临摹阶段得来的感受与体会运用到标志字体设计上。笔者在设计“小寨商圈”标志的时候,也是先收集分析唐朝建筑特点,然后找到唐朝建筑特色与字体特征的结合点进行设计。

3.因字状形

在进行汉字标志设计时,可以根据企业所生产的产品,或企业的理念,将汉字以图形化的方式表现出来。前面所提的中国银行的标志设计就是一个以汉字为主要元素的设计典范。它将中央的方孔幻化成“中”字,把“中”字和方孔钱鬼斧神工般连在一起。笔者设计的“小寨商圈”字体标志时,运用的“寨”字,微软字体其笔画造型本来就与楼阁建筑的外形相接近。倘若字体外形与准备结合的图形差别很大,就很难设计下去,所以在将二者进行结合的时候一定要因字状形。

三、结语

鲁迅先生曾经讲过中国文字有三美:意美以感心,音美以感耳,形美以感目。以汉字为原型进行设计更加使标志具备了形美和意美的特点,经过抽象化处理后更能准确的体现汉字所代表的文化特色和历史内涵。汉字具有悠久而深厚的历史渊源,经过千百年的演变和进化,汉字具有巨大的潜力以其独特的形式美在世界商标和标志设计中争得一席之地。在运用中国传统图形的时候,要在理解的基础上,取其“形”,延其“意”,传其“神”。在文字信息的基础上利用中国传统图形提高视觉传达的效果,弘扬本民族的文化。


  上一个:go 美国Google联合Adobe发布“思源宋体”
  下一个:go 小议平面广告汉字字体的设计