阅读461 字体下载    go 字体新闻


现代商业标志字体设计的应用教学2

更新时间:2020-03-22 20:27:38

三、字体设计商业应用教学案例

1.以Google标志字体设计为例

Google的标志字体设计历来以层出不穷的新鲜创意而闻名,设计师利用“Google”这个英文单词的字形结构,融合多样化的主题,不断创造出新颖而别致的图标创意。与普通标志设计拥有唯一的视觉表达形式不同,Google标志设计的挑战性与创新性在于契合时机地表现各种不同主题,中文字体并且针对不同国家的文化与传统,进行有针对性的创意_。Google图标设计中的字体结构完全参与到图案整体的构思中,设计者通过借形与共形、取代与替换、添加装饰细节等设计手法,将Google图标改造成具有无限创意性的字体设计博物馆。商业标志中的字体被赋予了拟人化的色彩,字体造型融入各种有趣的主题与情节,甚至形成阶段性系列标志设计。图4是一组有趣的系列设计,主题为“外星人”。设计所表现的是一个小飞碟的宇宙探险系列,设计师构思大胆、新颖。通常对商用图标、注册标志等代表品牌形象的设计不会轻易出现旋转或颠倒形象的情况,但是在这组系列设计中,整个Google标志被颠倒、旋转成各个角度出现在公众面前,非但没有使公众产生排斥和陌生感,反而意外获得好评。成功的原因可能在于作为知名搜索引擎,Google的字体图标形象已深入人心,因而并不会因偶尔的位置改变而发生辨识度下降的风险,不变的字体风格也在某种程度上统一了设计主题、实现了新创意与以往固定模式的关联。这组创意十足的标志设计也让每天搜索网页的使用者获得了开心一刻,网页的互动诉求与设计的交流诉求不谋而合。事实上,系列设计具有的延续性是品牌标志设计一贯的营销手段,Google图标的设计每隔几天或几周的主题创意,总让使用者怀有好奇之心点击网页。Google图标的设计经常使用系列主题的创意思路。如,每届奥运会就是Google标志通常会选择的系列主题,将各项奥运项目的卡通动态形象与Google标志字体巧妙结合,赋予Google活跃于当下的时效性。图5为艺术家主题系列,选用公众耳熟能详的艺术家代表作品或肖像与Google字体组合,达?芬奇、米开朗基罗、蒙德里安、埃舍尔、安迪■沃霍尔、达利等艺术大师都成为设计的灵感来源。

2.任务教学实践法

任务教学法是以项目任务为核心,训练学生实践技能并构建理论知识的教学方法,这一教学法目前在设计专业应用广泛,英文字体它成功地避免了理论与实践脱节导致学生无法应对社会行业、企业对专业应用的要求。在教学示范过程中,以Google图标设计作为学生字体设计虚拟教学项目的任务主题,要求学生从品牌定位、风格传统、主题选择、字图结合、系列整体等方面,模拟Google图标设计思路,将字体设计教学与商业应用相结合,完成单元特色教学任务。从应用技能角度培养学生的设计专业素养,主要建立在两种基本教学理念之上:第一,任务项目模拟主题与课程阶段性知识点相关联,找到准确的结合点;第二,培养学生形成任务意识,将专业知识、创意设想、实践模拟三者整合,逐渐形成协同设计的思维模式。以Google图标设计为项目主题,任务教学法包括五个步骤。第一,提示工作任务。由专业课程教师向学生讲解任务主题内容,以案例的形式分析Google历年来的设计风格与品牌精神,激发学生的实践兴趣,通过提示与讲解,明确项目模拟的目标要求。第二,尝试完成工作任务。将任务详细要求传达给学生(表1),要求学生以单项任务主题为目标,完成单元课程练习。第三,提出问题。根据任务完成情况,进行点评与分析,同时提出问题并启发学生提交相应的改进设计稿。第四,理解、强化知识点。通过任务教学环节,使学生在尝试与实践中巩固对课堂理论知识点的掌握,能够举一反三,灵活应用。第五,回归工作任务。在改进过程中,观察学生是否将任务完成得更好,促进理论知识点与项目任务的整合。

3.学生实践案例分析

完成Google图标系列设计的教学单元,最终目标在于获得几方面知识提升。首先,掌握字体设计与图形创意的结合规律,激发对字图结合创意的灵感。其次,建立对品牌设计的宏观视野,学会整体思考图标系列设计与品牌文化的互动关系。最后,懂得如何寻找字体字形结构特征与图形元素的契合点,采用平面构成法则中取代与替换的设计方法,巧妙融合、推陈出新。图6为一组学生设计的Google图标案例。福州夜场招聘在完成项目任务之初,首先需要设定系列设计的主题,所展示的五套系列图标设计作品,特色鲜明、生动有趣。接下来,进一步完善系列设计,所展示的学生作品中,并未筒单套用相同重复或相似重复构成元素的呼应,而是通过设计某一动作或故事情节完善每组标题之间的前后关联性,借此突显图标的创意主题。

结语

基于商业标志应用的字体设计项目模拟,出发点是课程内容,商业实践的任务模拟是促成课堂知识点进行社会转化的外在引导。以往的字体设计课堂偏重于理论知识点的单向传授,学生缺少对现代商业应用的理解与实践机会,因而完成的练习缺乏灵活性与实用性。以商业标志的实用案例解析为导向,引领学生在课堂中体验企业、行业“浸入式”的教学氛围,以完成实际任务为目标,使专业教学符合社会及行业的发展,提高学生完成模拟项目的积极性,福州ktv招聘是当下设计专业值得提倡与尝试的教学应用方式。


  上一个:go 谷歌发布了 Spectral 字体很容易调整字体风格
  下一个:go 平面设计中汉字字体设计变和不变