阅读155 字体下载    go 字体新闻


现代字体设计及传统书法的关联

摘要:书法是一门十分古老的艺术,是汉字艺术的主要表现形式。本文先对书法艺术及现代字体设计的研究现状进行了简要的叙述,分析书法与艺术和字体设计之间的相互联系,探究书法艺术和现代字体设计在标志、包装、海报、装帧以及当代媒体技术这几个方面的应用,揭示了书法艺术对现代设计在传承传统文化、丰富字体形态、提升审美内涵三个方面的意义。


关键词:书法艺术;字体设计;相关性


文字的出现是人类史上的一个重大突破,是人类进入文明时代的重要标志。在历史的长河中,世界各国都在其独有的社会环境中形成了自己的文字体系,总体上可分为图画文字、象形文字和字母文字这三大类。汉字见证了中国历史的兴衰起伏,与中国优秀的历史文化紧密联系。


1书法艺术


书法在《现代汉语词典》中的解释为:“书写艺术,特指用毛笔写汉字的艺术。”[1]“书法篆刻作为一门纯艺术,其审美价值表现在它十分强调主体精神,主张抒情、比兴,将有个性的审美意趣融入作品形式,重视以情、意、境、趣为内容,抽象文字的线条与结构为其表现形态。”[2]书法艺术是艺术中的一种,书法是汉字的书写艺术。书法艺术是源于中国的一种独特艺术表现形式,它是一种借助笔墨纸张的特殊表现力,通过独具意趣的文字形象的创造而表达艺术家内心情感的艺术。[3]书法是无数的中华先辈们不断摸索实践后留给子孙后代的宝贵财富,是我国的文化瑰宝。中国汉字不仅具有传播和传承文化、思想交流等作用,还伴随社会的变化而升华,形成了一种特殊的艺术。


2字体设计


“字体设计”在西方被称为Lettering,目前设计界对该词的解释是“文字造形”“字体书写”“文字设计”。字体设计意为将文字按视觉设计规律加以整体的精心安排。设计师们会根据大众的审美来设计文字的造型。设计师们采取媒体技术对汉字的结构或笔画进行修改设计,运用视觉形式的法则对汉字进行美化。设计出既能保留汉字原有的内在含义,又能体现艺术性的字体。通过对字体的设计,使人既能在视觉上产生美的感受,又能很容易地理解设计要传达的信息,有很好的视觉传达效果。由此,将字体设计概念总结为运用一定的技能对汉字进行某种造型设计,以技术来充分展示汉字的功能性和艺术性,从而更好地实现信息之间的传播和宣传。


3书法艺术与现代字体设计之间的相关性


3.1具有共同的母体


书法艺术和字体设计都是在汉字字形结构的基础上对汉字进行艺术性的创造,在保留汉字原有含义的基础上赋予汉字新的文化内涵。中国汉字文化的源远流长,在中国历史演变的过程中形成了“汉字七体”,即甲骨文、金文、篆书、隶书、草书、楷书、行书。这些汉字类型都具有独特的字体结构、艺术特征以及内在含义,是现代字体设计的重要素材来源。书法是我国优秀传统文化的重要组成部分,它具有极高的文化价值。现代字体设计是传统文化与现代先进的设计理念相互碰撞、结合而形成的。字体设计的创作既要吸收优秀的民族传统文化,也要融入新的设计技术,推陈出新。书法艺术与现代字体设计都是对汉字的艺术创造,同时赋予了汉字新的表现形式,两者皆以中国汉字为母体。


3.2具有相似的宏观理论追求


中国的书法艺术起源于汉字的产生阶段,几乎与汉字同步出现。魏晋时期,书法得到了极大的发展,是书法技能的集大成期。汉字是书法产生的前提条件,书法赋予了汉字新的表现形式。书法是以汉字笔画为结构基础,利用毛笔这种特殊的书写工具和艺术家们娴熟的书写技巧和墨的千变万化的字体来形成丰富的视觉效果。书法家在书法作品上倾注了自己的真情实感,展显自己的艺术素养和艺术追求。尽管现代字体设计会受到来自社会环境和时代变化等实际要求的限制,可是设计者多方面的修养决定了它的艺术感染力,主要表现在文字的表现形式、主题、内在含义、视觉效果以及整体的和谐等。由此看来,字体设计和书法创作目的和来源的依托是一致的。


最后更新:2019-04-05 13:27:11

  上一个:go 谷歌发布了 Spectral 字体很容易调整字体风格
  下一个:go Logo字体设计基础漫谈