阅读622 字体下载    go 字体新闻


探讨时尚品牌标志的字体设计

更新时间:2019-07-05 18:01:06

时尚品牌标志的字体设计一直以来都是时尚界持续关注的热点话题,字体设计通过对文字形态进行重新设计使其具有特殊的视觉效果,通过调整笔画、架构与造型特征等增添美感或传递强劲的视觉效果,可以说是一种将品牌标志变得更加吸引人、深入人心的重要措施。对于时尚品牌来说,字体下载精心的标志字体设计有助于其更好的凸显品牌个性和特征,符合品牌的内在文化,使其更富特色,在市场竞争中比同类对手更能吸引消费者,从而达到传播与深化品牌形象的目的。所以,针对时尚品牌标志的字体设计研究才有着重要意义。 
  1 时尚品牌标志字体意义 
  时尚品牌之所以受到消费市场追逐、热捧,除了其出众的产品之外,产品的明星效应以及时尚内涵也是重要因素,鲜明的富有个性的、被市场广泛熟知且认同的品牌标志是其大受欢迎的重要秘诀。当前时尚品牌种类众多,市场更新换代快,想要从其中脱颖而出必然要有自己的特色。目前大众生活水平、精神文化追求的提升使得其对于时尚品牌的需求不断增长,各个品牌富有自身特色的标志字体成了其最好的代言人,无论是五花八门的图形还是巧妙设计的文字都成了吸引顾客的好手段,无数商家都竞相模仿。比如市场中经常可以看到诸如双G、双F等着名时尚品牌,但是多数其实并非真品而是市场仿品,这也无疑从侧面说明了时尚品牌的号召力[1]。对于消费者来说,代表时尚品牌的标志字体就是凸显自身特殊性与其他品牌区别开来的关键,也是消费者选择某种品牌的重要动因,所以从这个角度来看,时尚品牌标志字体的重要性不言而喻,其标志字体的设计也就显得十分重要了。 
  2 时尚品牌标志字体设计现状分析 
  当前国内外众多时尚品牌标志字体的设计主要有拉丁文字母和汉字标志两种字体。使用拉丁文字母作为时尚品牌标志字体的多以欧美时尚品牌为主,汉字标志则是中华文化圈内时尚品牌的选择。 
  欧美时尚界引领时尚潮流的是众多高端大气上档次的奢侈品品牌,它们作为全球时尚界的风向标,无一不具有浓厚的文化积淀与底蕴,设计传统也根由品牌文化而生,发展到现在已经成为众多后来起步较晚的时尚品牌争相模仿和超越的典范。不同的时尚品牌在设计风格上也不尽相同,有些力求简洁,色彩低调,造型简单大气,有些则设计优良,重视传统,比如乔治・阿曼尼的典雅、范思哲的先锋时尚、香奈儿的高雅简洁……这些时尚品牌在自己的标志字体设计方面都别具特色。它们多数所应用是二十世纪上半叶诞生于瑞士迄今为止最流行的字体之一――Helvetica字,尤其是以拉丁文为母语的国家,是主要应用者。比如意大利品牌芬迪采用这种字体作为品牌标志字体,通过调整比例和字形设计出了独属于自己的标志字体,以双F为标志的字体深受追捧。许多时尚杂志标志字体设计喜欢选用法式浪漫的迪多字体,比如法国着名时尚杂志《Vogue》与《ELLE》,还有众多高端时尚品牌巴宝莉与阿曼尼等[2]。字体下载网在标志字体的创新设计方面,这些时尚品牌的设计方面更多地倾向于对字形的变化,比如变更字体,调整粗细、角度与字体间距等,总体来说花样并不多,但是彰显出的变化内涵却十分丰富。比如乔治・阿曼尼略微夸张的衬线连体表现,伊芙・圣罗兰独特的字体比例和独特的字母组合形式,尤其是圣罗兰的标志字体,整体设计干净利落,均衡且节奏鲜明,将衬线字体与无衬线字体巧妙结合削弱了字体间的冷漠,整体表达出干练优雅的气质,与其品牌文化十分相合。瑞典的时尚品牌则通过大胆采用手写体,为标志突出了其富有活力和轻快风格的品牌文化。这些可以说是欧美时尚圈极富代表的时尚品牌标志字体设计。 
  在汉语文化圈,多数时尚品牌设计越来越倾向于选择汉语作为品牌标志字体。当前所使用的汉字字体主要以宋体和黑体为主,在设计方面还与欧美的纯熟范儿有些差距,不少设计显得生硬、干涩,与自身品牌文化还不甚相符,不过随着标志字体设计创新应用越来越深入,也涌现出了不少新想法,出现了不少出众的设计作品。比如2009年时尚传媒集团推出了专门的时尚品牌标志设计“时尚中黑简体字”将其作为品牌标志在平媒与网络各个平台使用,这种字体设计上简约时尚,富有极强的整体感,笔画均衡,方圆搭配合适,十分具有特色,可以说在兼具了品牌文化内涵的同时在标志字体设计上取得了成功,使二者达到了良好的统一。有些品牌在标志字体设计方面参考中国古代传统书法,将其作为品牌标志字体使用,较为着名的就是在众多的酒类生产企业,比如茅台酒、五粮液、舍得酒等,都使用了中国书法中较为特殊的草书、楷书、行书进行设计,不仅凸显了酒类文化绵远悠长的历史特点,同时也彰显了其独特的中华文化特色,强调了中国时尚[3]。全球一体化背景下,越来越多的中国企业同时设计了汉字标志字体和拉丁字母字体,中文字体针对国内外市场实施针对性宣传,比如海尔品牌,中文手写体标志海尔与拉丁文小写体haier,在展现民族个性的同时也迎合了欧美市场。越来越多的外国品牌进入中国这个巨大的市场之后,为争取消费者青睐也设计了多套字体,比如美国两大饮料巨头可口可乐和百事可乐都有独属于自己的专门中文汉字字体,在设计方面确实别具一格。 
  总体来说,当前时尚品牌的发展多数都走的是国内与全球两条线,尤其是中国市场作为世界上最具消费潜力、潜在客户群最为庞大、消费质量不断提升的重要市场,已经成为众多时尚品牌的第一选择,为此它们在标志字体设计方面除了根据自身品牌文化特性坚持使用传统拉丁字母标志字体外,还逐渐开始了使用专门设计的汉字标志字体的旅程。许多世界着名的时尚品牌标志字体都凸显出中英文并存并茂的局面,这意味着经过时间和市场的洗礼众多时尚品牌的标志字体设计将会越来越创新与繁荣。 

  上一个:go 谷歌发布了 Spectral 字体很容易调整字体风格
  下一个:go 现代字体设计及传统书法的关联