阅读341 字体下载    go 字体新闻


“对分课堂”在“字体设计”课程中的实践与效果

更新时间:2019-12-08 16:29:35

新形势下应用型人才的培养需要更加务实的教学模式。对分课堂是国内学者最新提出的课堂教学模式,对分课堂是教师讲授、课下自学、分组讨论等形式的教学模式,在于全力调动教师的教学作用、学生的自主学习能力及讨论式互助学习的优势。但并不是所有的课程都得按照固定的模式来实施,字体下载教师应根据学科特点、课程性质、课程难易程度、学生情况等多方面因素灵活运用,综合考虑对分课堂的实施。 
  〔关键词〕应用型人才培养;对分教学;字体设计课程 
  一、当前的问题 
  我国高等教育已由原来的精英教育向大众教育迈进,在实现更多的人享受大学教育的同时,也带来了教育质量显着下降的问题。学生课前不预习、课中不学习、课后不复习、考前抱佛脚的情况不在少数。造成这种状况的原因是多方面的,其中之一是目前多数理论课仍采用传统的教学模式。作为以应用技术型为主的高等教育,亟待需要与新时代发展理念相一致的更加务实的教学模式。 
  二、对分课堂实施的必要性 
  为了提高教学质量,培养具有创新性、创造性人才的目标,高等院校花大力气进行各种形式的教育教学改革。本文拟从理论角度,探讨将“对分课堂”教学模式,运用于字体设计教学中,通过课前教学视频、音频、电子教材等电子资料补充,来提高学生自主选择学习的能力,使课堂中的生生互动及师生互动时间更加充足,以解决学生学习基础参差不齐、讨论时间不够等问题,最终提高课堂讨论的实效性,实现学生的个性化发展。 
  2013 年 10 月,张学新针对当前高校课堂存在的主要问题, 结合讲授式课堂与讨论式课堂的优点,提出了名为“对分课堂”的课堂教学改革新模式[1]。 所谓对分课堂,是指在一个单元教学时间内,把一半课堂时间分配给教师进行讲授,另一半课堂时间分配给学生以讨论的形式进行交互式学习,师生实现课堂教学时间的对半分[2]。具体是教师先讲授知识框架与基本概念,精讲重点难点,将相关知识的巩固任务下发给学生,让学生通过温习教材、查阅参考书等多种途径对知识点进行巩固和消化,最后通过分组讨论、同学互学和教师解答的方式将知识点进行深入理解和强化,从而达到学习提高的目的,这个过程可以实现懒的学生被“推”着学、勤的学生“领”着学的良好学习状态和环境,字体下载网从而大家共同进步,最后实现全体素质提高。因此,对分课堂从某种意义上讲,满足了强制学生参与教学、进而学生主动参与学习的目标,这个模式比较适合用来扭转现在不良的大学学习环境,有尝试的必要性。 
  三、“字体设计”课程对分课堂的应用 
  1.课程性质 
  “字体设计”是艺术设计专业的一门专业必修课。本课程结合实践知识,针对性地进行字体设计的讲解,使学生从理论到实践,逐渐认识、掌握字体设计全过程及字体设计在各个设计领域中的重要意义;通过幻灯、多媒体、视频、微课等方式讲解字体结构,从部件组合、骨架设计、结构整合等系统性进行专业训练;加入以赛促教,实际课题集训锻炼学生对字体设计的熟练掌握,对广告海报、媒体标题、杂志封面等领域的字体设计有一个全面的设计体验。 
  2.理论课程内容及课时分配 
  “字体设计”课程分为理论部分与实践操作两部分,实践操作实行教师一对一辅导,不适宜采用对分课堂的模式。因此,本文只讨论“字体设计”课程理论部分对分课堂的开展。 
  理论课程的主要内容包括两大部分:一是中文字体的古今字的识别与掌握(8 课时),包括中文字体的历史及文字的发生与发展两部分;二是中文字体设计基础(12课时),具体又分为基础字体的特征及分类为宋体、 黑体、圆黑体及基本规律、绘写设计两部分。 
  3.对分课堂的实施效果 
  (1)讲授形式的灵活性 
  对分课堂在时间上分为讲授、内化吸收、讨论三个环节。 讲授作为对分课堂的第一个环节,是学生学习的基础。这一环节,教师仍是课堂的主导者,是知识的传授者。 以“字体设计”课程为例,中文字体的古今字采用传统的教师讲解式教学;商代甲骨文、青铜器上金文、周代石鼓文、大篆、小篆、隶书、古隶 、汉代八分书、楷书、印刷字体的应用形式及要点部分多是理论常识,知识点多而小,比较容易理解,教材介绍比较全面,所以采用导读式讲授;基础字体的特征及分类部分的内容, 广州夜场招聘知识体系较完整,逻辑关系明确,需要学生积极进行思考,理论联系实践,因此,本部分采用引导式讲授的方法。 
  (2)对分内容的灵活性 
  对分课堂强调将教师讲授与学生的内化吸收相结合, 强调教师精讲与学生扩展学习相结合,但并非要求所有课程内容都要进行对分。如“字体设计” 课程中的古体字与简体字部分的学习, 要求学生认识象形文字与古体美术字的名称、形态特征等内容,教学内容单一、枯燥,且两部分共 8 学时的教学时间非常紧张,因此本部分应采取讲授的方式,而课程其他章节如创意字体的设计、设计的规律、字体设计的艺术性、字体设计的科学性、组合字体的设计规律则选用对分课堂的形式进行,采用观看微课、慕课、短片等形式,提前让学生掌握这部分的知识点,按前思、打底、演练、拓展、反思五步教学法来对分课堂,培养学生主动学习的能力。 
  (3) 对分形式的灵活性 
  对分课堂强调学生的内化吸收阶段。 根据学生内化吸收阶段时间的长短,对分课堂分为当堂对分与隔堂对分两种形式。 如“字体设计”课程中古体字的应用形式及结构要点部分的学习,就特别适合当堂对分。 以鸟虫书为例,它是春秋战国时期流行于长江流域各诸侯国的一种装饰性字体。其特点是结构均衡整齐,字形修长,并且在笔画两端增加龙、凤、鸟、虫、鱼等形象,主要使用在青铜器铭文中,到汉代则在印章中还有延续使用。这些古体美术字对我们的平面设计的图形索取提供了丰富的资源。先给学生几分钟的时间让学生独自进行练习,随后给学生几分钟的时间让小组同学之间进行交流,发现自己的问题,最后再给学生几分钟的时间将错误的地方改正过来。 广州ktv招聘既可以使学生当堂知道自己掌握的程度,又做到了理论与实践的结合。对于创意字体设计与字体设计的艺术性等部分的内容,知识体系较完整, 需要学生花费较多的时间去理解掌握,因此适合采用隔堂对分的形式。 
  (4)讨论环节的灵活性 
  张学新教授在对分课堂讨论环节中提出“亮考帮”的讨论顺序[4],即亮闪闪——学生总结出上次课程教师讲授中自己认为最重要的部分;考考我——学生准备一个已有答案的问题,考考同组的其他同学,帮助其他同学扩展思路,增长见识;帮帮我——学生提出自己不会的问题, 让其他同学帮忙解答,实现学生之间的互学互助。 如在“字体设计”课程教学中,在中文字体与外文字体区分与联系部分采用小组提问讨论的形式;字体设计结构部分就采用亮考帮的形式;在字体设计创意部分就采用学生案例介绍的形式。

  上一个:go 新版谷歌浏览器窗口变大和字体模糊发虚的临时解决办法
  下一个:go 字体类型、字体大小对儿童阅读速度的影响