阅读50 字体下载    go 字体新闻


新媒体环境下的字体设计风格

更新时间:2020-03-23 19:15:44

新媒体环境是以互联网为基础,通过手机、电脑等具有信息互动功能的终端所构建起来的全新信息传播环境,与传统媒体相比有传播高效、多样化等特点;字体设计是传统的视觉传播设计门类,是企业和产品信息得以有效传播的重要条件,书法字体新媒体环境下的字体设计风格应具有多样性、更新快的特点,还需要有效地找准定位。

关键词】新媒体;行业;字体设计;风格

新媒体是在传统印刷媒介、广播影视媒介之外,运用互联网技术的新兴媒体;依托互联网和已在当今社会所广泛普及的手机、电脑等终端及其信息互动功能和海量资讯来源,一个全新的新媒体环境已被构建出来并且不断壮大着,是当代人获取和传播信息的重要方式之一;相对于传统媒体而言,新媒体信息传播具有高效、多样化等特点。字体设计是传统的视觉传播设计门类之一,旨在掌握字体字形的结构间架原理,培养书写美术字并能根据特定主题设计创意性字体的能力,是企业和产品信息得以有效传播的重要条件。因为各种媒介自身的特点,字体设计的实践成果应用于不同传播媒介和场合时,对字体风格的要求也不尽相同。就新媒体环境而言,网店、公共号等场合对视觉传播设计有较高要求,而这些场合用字体设计作为品牌形象的情况比较普遍,一方面,现阶段新媒体行业的创业要短、平、快,以字体设计作为视觉形象的品牌其识别较为容易,造型特点也容易让人记住;另一方面,新媒体行业本身起步较晚而发展又快、社会普及面大,从业人员素质也良莠不齐,在设计过程中相互模仿者多、好跟风而上,但经过市场和各种环境检验过的优秀设计仍能伴随着品牌生存下来。笔者通过观察发现在新媒体环境下广受欢迎的字体设计,其风格具有多样性、更新快的特点,而且品牌自身定位准确。字体除了字体设计外,新媒体环境下的其他视觉设计也概莫如此,本文仅以字体设计为例,探讨新媒体环境下的视觉传播设计之道。

一、新媒体行业的特点决定了其字体设计风格的多样性

新媒体传播手段的广泛快捷及其互动渠道的通畅,使人人都可成为信息的发布者和受众,互动能力和主动性大大增强,同时由于新媒体行业发展快、从业人数多、服务层面广,也容易形成小众化传播盛行等特点,在这样的大环境和背景下所进行的旨在传播企业和产品形象的字体设计,其设计风格自然具有多样性。笔者通过电脑和手机终端来浏览网站、微信公众号等新媒体平台后发现,使用字体设计作为品牌形象比较普遍,字体有精心设计的、也有用电脑字体简单拼凑的,或兼而有之者,品牌形象的设计质量是一个方面,良好的运营和推广手段也很重要,甚至更加重要。因此现阶段的新媒体环境决定了字体设计风格具有多样性的特点。

二、新媒体行业中的字体设计更新较快

在现阶段广州夜场招聘的新媒体行业中,因为竞争较为激烈,故很多品牌尤其是小品牌的字体设计更新较快,是适应不断变化着的受众欣赏习惯。比较着名的有谷歌(Google)的搜索页面,就曾有很多变化不同的字体造型出现,其字母的字体设计风格多变,更新较快,非常有特色。当然也有一些新媒体字体标志没有很好突出行业特点,在设计中仅为了求变而变的多。更新较快的新媒体行业中的字体设计,能充分锻炼设计师的设计能力。

三、新媒体行业中的字体设计风格应准确定位

鉴于新媒体所传播的视觉形象是在电脑、手机等大小不一且相差较大的终端上进行展示,故发布于新媒体的字体设计或主要用于新媒体显示的字体造型,细节不宜太多,以适应不同场合中放大缩小显示的需要,例如手机桌面的APP图标显示的字体造型大小与启动项和链接项当中的图标,其形状相同但显示大小不一样,字体设计需要满足在大小不同的状态下显示品牌形象仍有较好的识别效果,因此字体造型的识别特征必须一目了然、易于分辨。同时,新媒体运营中还需加强品牌意识,努力打造自身品牌形象。对于电商经营户而言,很多人卖的是别人生产的货物,货物是别的品牌,因此自己的形象和品牌意识要经营好,对于微信公众号的经营更是如此。笔者认为,新媒体行业中字体设计的设计思路是先从起名入手,起好品牌名字是重要的第一步,名字一定要有内涵,例如笔者所关注的知名微信公众号“拾遗”,其名字来源于古代帝王身边侍从的一种职务之名,古代拾遗官主要记录帝王的日常起居、生活轶事,其所记录的内容往往成为后世研究当时历史和政治生态的重要资料,广州ktv招聘今有搜集整理历史文化冷知识的新媒体平台“拾遗”,很有韵味和内涵。起好名字后,字体设计应当采用框架起稿,再以字义和内涵选择各种元素进行试探性装饰,直至定稿。


  上一个:go 探寻篆书艺术的传承与再现
  下一个:go 字体设计课程现状及教学方法改革