阅读616 字体下载    go 字体新闻


现代汉字字体的设计发展研究

更新时间:2019-11-29 17:52:48

汉字是人类文明的象征,它拥有悠久的历史,有着深厚的文化底蕴,蕴含着强大的生命力与感染力,它是中国传统民族文化的重要组成部分,也是中华民族生生不息的符号特征。书法字体在信息时代化的今天,不管在印刷媒体还是网络媒体中,汉字已经成为人们情感沟通与信息交流不可缺少的元素。 
  一、汉字字体的历史 
  随着社会的发展,汉字字体设计在设计界备受关注,它承载着文化传播的使命,汉字的构成方式也映射着中华民族的情感态度与价值判断。汉字从产生、演变、成熟、统一经历了漫长的过程,由最原始的甲骨文、到殷周时期的金文、西周时期的篆书隶书、魏晋时期的楷书、发展到汉代的草书、以及介于楷书与草书之间的行书、由于雕版印刷术出现的宋体、西方印刷术出现的黑体,具有图形化、符号化与表意化的特征。总体来说,字体变得越来越简洁,更利于传播阅读,可以通过不同的媒介载体,将所需要传达的信息迅速传播到世界各地。但这些古老的字体同样也以书法的艺术形式传承了下来,并且运用到书籍装帧设计、广告设计、环境艺术设计、包装设计以及标志设计等艺术设计中,同时也为设计添加了浓厚的文化内涵。 
  二、汉字字体的多元化发展趋势 
  随着社会的不断发展,信息化时代的到来,汉字字体设计也在呈现着多元化的发展。字体设计不仅可以起到信息传播的功能,还满足人们的审美需要,广州夜场招聘有着其他设计元素所不可替代的设计效应。而不同的文字形态,会在视觉上、心理上给人呈现出不一样的情感体验。在汉字字体设计时,我们要在强调文字内涵的同时,做到形与意相统一,做到以形表意,以意传情,使设计具有识别性;强调个性化,了解受众的审美需求,在多元化的社会环境下创造出符合当代审美的汉字字体设计,如结合新媒体时代,运用新媒介与动态的表现手法,进行汉字字体设计,使中华民族的传统文化得以传承与创新。目前字体设计分为了静态字体设计与动态字体设计。 
  (一)静态字体设计 
  静态字体设计包括简约字体、字体图形化、装饰字体、以及立体字体。第一,简约字体是现代字体设计较为主流的一种表现方式。这种设计风格强调笔画变化,注重对笔画形状的塑造,在简洁中做出设计感,没有太多装饰。例如,中国银行的标志,通过对“中”字的笔画变化,使设计既有对比性,又保持统一感。第二,字体图形化源于文字起源时期,字体在最早的象形文字中,从复杂的图形到抽象的图形符号,经历了漫长的过程。例如,在2008年北京奥运会标志设计中可以体现字体图形化设计,将图形化的语言融入字体当中,加强了视觉印象,带给人们最直接的视觉符号。第三,装饰字体则多用在民俗民族文化表现方面,如过年时候贴出的剪纸中的“福、喜、寿、禄”等富有装饰性的字体。第四,立体字体则因为现在各种设计软件的出现而产生的一种字体,运用PS等软件都可以做出不同角度的立体字,多运用于现代商用海报宣传当中。静态汉字设计采用了象形、指事、灰衣与形声四种方法。深入研究每一个汉字所蕴含的内容,以此作为切入点,抓住形象的特点,进行汉字图形化。 
  (二)动态字体设计 
  动态字体设计则在新媒体时代出现的字体,是在静态字体设计的基础上进行设计,突破了纸质媒介,注入新的理念,从二维、三维走向四维的转换,可以满足与受众之间的互动性设计,使读者通过屏幕互动、影像互动等参与到自己的设计当中,满足读者的参与性,增加了多感官的体验,具有多媒介、多元化、多感受、多维度的特点。在展示效果上,结合字体与图形,加上动画效果,既丰富了汉字的表现形式,同时也能更加吸引目标受众,使目标受众快速获得其中蕴含的文字、情绪、故事等信息,并且参与互动,达到更准确的信息量传达,产生了更强的视觉冲击力。因此,动态字体设计也是中国传统文化与现代相结合创新的产物,设计师合理运用新媒体技术,结合汉字特有的构成形态,创作出优秀的动态字体,弘扬中华汉字文化。 
  所以,动态字体与静态字体相比较,不同之处在于增加了时间维度,时间的流逝描述着变化。相对应,动态设计通过在主体空间上的变化,调整变化的速度与节奏感,来表现时间的流逝,最大限度地刺激目标受众的感受,引发阅读兴趣,广州ktv招聘使受众与之互动,达到信息的传达,使字体设计在时间和空间的维度上增加了新的内涵,产生了更强的视觉冲击力。 
  三、结语 
  日本的着名设计师杉浦康平曾说过:“汉字是设计最本质的源泉。”而作为设计师的我们,需要对中国传统的书法进行学习与传承,掌握汉字笔画的规律,体会其蕴含的文化底蕴;同时,也要跟上时代的步伐,在传统上进行创新;并且了解设计需求,需要有明确的针对性,能够发现问题并解决问题,从而更好地为人类服务。只有这样,才能设计出能解决问题、美观时尚、具有文化底蕴的汉字。 

  上一个:go 探寻篆书艺术的传承与再现
  下一个:go 字体设计在“哈尔滨印象”海报设计中的应用探索