阅读443 字体下载    go 字体新闻


探寻篆书艺术的传承与再现

更新时间:2018-09-12 22:14:49

2018 年 6 月,中国人民银行发行中国书法艺术(篆书) 金银纪念币,将以中国书法演变进程,即篆、隶、楷、行、草五种字体为表现内容,分五年连续发行,每组五个规格。这是第一次以书法艺术为表现主题的金银纪念币。



中国书法艺术(篆书)金银纪念币项目的发行,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定树立文化自信,满足人民日益增长的美好生活需要,深入持久地弘扬和传播中华民族优秀文化的实际体现。随着新时代的全面发展,中国人民银行以发行贵金属纪念币的形式,向全国乃至世界宣传和普及中华民族独有的书法艺术,讲好中国故事,传播中国声音,对文化的传播与交流,必将起到积极的促进作用。


中国书法艺术历史悠久,绵延不绝且源远流长,文化底蕴极为深厚,可谓博大精深。始终伴随着中华民族的诞生、发展、成熟与兴盛的各个时期,更是全人类民族文明的伟大见证。中国书法以其独特的艺术形式传承至今,经久不衰,是中华民族优秀文化的典型代表。中国书法也是世界公认历史最为悠久,并且极具鲜明民族特征和深厚美学意蕴的艺术种类,是世界上唯一最具抽象意味且又最具实用功能的视觉艺术。书法艺术以特有的实用性与艺术性的完美结合,被历朝历代高度重视和推崇,无间断地发扬和传承。从古至今涌现出无数的知名与不知名的书法大家,国宝级的书法作品遍布世界各大博物馆。书法艺术具备理论深厚、书体完备、传承有序、风格众多、内涵深厚、影响深远等典型特征,是一座具有独立完整体系的中华民族文化的伟大丰碑。




▲古文字类编表


随着电脑、手机等现代科学产品的大量应用,随之带来手写功能的逐步退化,但依然不断有愈来愈多的热爱书法艺术的人加入其间,为之默默耕耘,其中不乏其他国家的爱好者加入其中,证明了中国书法艺术的魅力所在。无怪乎沈尹默先生在《历代名家学书经验谈辑要释义》中所说:“世人公认中国书法是最高艺术,就是因为它能显出惊人奇迹,无色而具画图的灿烂,无声而具音乐的和谐,引人欣赏,心畅神怡。”


中国金银纪念币承载着弘扬和传播中华民族优秀文化的历史使命,中国书法艺术项目的发行附和着时代的要求和现实的必要性。


一、理清学科体系,探究发展脉络形成搭配方案


中国书法艺术(篆书、隶书、楷书、行书、草书)发行项目所表现的主题以及研究学科而言,在中国传统国学体系中,当属碑帖学范畴,即史学、目录学、金石学、铜器学、碑学和帖学。因此,书法艺术的研究与传承,是需要建立在诸如文献学、古文字学、训诂学以及美学等学科基础上。同样,书法金银纪念币项目,也应以综合性的学术研究为根基,以书法艺术发展时代作为主线,以中国古代书法巨匠无可争议的经典作品为脉络,进行全面的综合考量,形成整套搭配组合,才是做好该项目的基础。


如何确立项目五组整体的表现内容,是需要首先解决的难题。毕竟金银纪念币是高度浓缩的金属艺术的再现形式,在总共只有25个规格的方寸空间中,完整展现中国书法艺术是难于实现的。因此对表现内容必须进行概括性选择,必须从(篆、隶、楷、行、草)五组的整体层面来统筹权衡其搭配方案,通过高度概括的相对完整性与鲜明的典型性相结合,才能使受众以点带面地从中领略到中国古代书法艺术的整体概貌与精神魅力。


为此,我们以选取中国古代书法作品为表现范围,制定了内容选取所遵循的原则,具体有六个方面重要特征:一是能够充分代表中国书法字体演变过程的典型性作品。二是能够充分代表书体变化发展的无名书家和名家巨匠的作品。三是以书法发展的影响力与历史地位为准绳,兼顾不同朝代的书迹和不同书家的书迹,进行横向与纵向的对比取舍。四是尽可能兼顾不同器物,如甲骨、铜器、石刻、摩崖、碑版、竹简、绢本、纸本等种类。五是在选取作品中,能够提取出赋有时代精神以及美好寓意的词语,作为单独表现的元素。六是所选取的书迹要流传有序,版本最佳且字迹清晰。同一书家的书迹,避免重复出现。




▲古文字类编表


上述六项原则,其选取难度可见一斑。从整套方案来看,展现的不仅仅是单纯的书法造型艺术,而是深层的中国汉文化发展史,折射出中国古文字学、金石学、美学的博大与深厚。随着篆、隶、楷、行、草的逐年发行,通过中国古代经典书迹在金银纪念币上的再现,力求以点带面地不断呈现出中华民族汉字演变与发展,使受众感受不同书体的独特艺术魅力,在浮雕的起伏之间感知书法巨匠们的精神世界。


二、聚焦经典作品,突出篆书演变阶段展现艺术魅力


中国书法艺术(篆书)金银纪念币是以中国字体演进发展的甲骨文、大篆、小篆为表现脉络,以甲骨文、金文、石鼓文、泰山刻石等典型作品为具体表现内容,展现甲骨文、大篆、小篆的经典形态。


(一)甲骨文


汉字是世界上生存寿命最长的文字,迄今已有4500余年的历史,在它的发展过程中经过了许多变化,以商代甲骨卜辞来说,它是我国最早用汉字记下的文字材料,距今已有3000 多年的历史。甲骨文属于中国古文字学中古汉字学的甲骨学、金文学、战国文字学、简牍帛书四个研究门类之一。自清光绪二十五年(1899年),金石学家王懿荣首先发现甲骨文并开始收藏研究,迄今已有近 120 年的历史。




▲甲骨


甲骨文是商代乃至周初,契刻在龟甲、兽骨上的文字,亦称契文、卜辞、贞卜文字,以及殷墟文字等。在甲骨学中是指始于商代晚期诸王所遗留的卜辞。海内外数量达15万片,约4500字,可辨识的约1000余字。


在晚商王朝270多年间,由于时代风尚与契刻贞人的技巧等原因,产生了不同的风格。董作宾将甲骨断代分为五期(胡厚宣、陈梦家等对分期有所不同),丁为第一期,以武丁时为多,大字气势磅礴,小字秀丽端庄。祖庚、祖甲时为二期,书体工整凝重,温婉静穆。根据董作宾的“贞人断代”,第一期是盘庚、小辛、小乙、武丁(二世四王),贞人有“宾”“争”“亘”“永”等 120 几位。我们选择的这块甲骨文,属典型的第一期贞人宾组甲骨, 被称为“众人协田卜骨刻辞”。


书法特征与主要表现文字 : 现藏于北京国家博物馆的甲骨,长 14.7 厘米,宽 11.9 厘米。由左向右分三列十四字(含合文):“王大令众人曰协田其受年十一月。”内容为商王隆重发布命令,让众人协力农作,希望会有好收成。该卜骨刻辞字形规整挺拔,字势开合有度。甲骨文因多以单刀刻画,不易圆转,因此以方折为主要特征,线条直挺犀利、质朴自然。从选取的画面可见其强调三列纵势,弱化字距横列。字之大小、长扁,错落有致,相背顾盼适宜。疏处不显空旷,密处不觉拥挤。章法布局平和稳定,协调有致,舒朗明快。从中可以窥见3000 多年前,工匠以刀代笔的特质和审美特征。


我们选取字势开张舒朗、线条劲健挺拔的“协田”二字,作为突出表现的文字,“协田”意为众人共同协作耕田。




▲“协田”拓片


(二)大篆


大篆是籀文、金文、古文的统称。历史上通常把秦和秦以前的汉字称为“篆体”,把秦以后的汉字称为“隶体”,在篆体字中又把秦以前的文字称为“大篆”,把秦实行统一的文字称为“小篆”。




▲古文字类编表


自汉代以来,多认为大篆乃周宣王时史籀所作,故称大篆为“籀文”,把晚于籀文的战国文字称作“古文”。与此称谓相对应,把当时通行的“隶书”称作“今文”。从学术研究的角度来看,无论篆体还是隶体,同属古文字研究对象范畴。


大篆则是以西周青铜器铭文为代表。青铜器铭文是指商周时代青铜礼器、乐器及其他青铜器皿上的文字,称之为“金文”。分为铸与刻两种字体。早期铜器铭文,一般皆与铜器同时铸成。自入战国以后,有些铭文是在铜器铸成之后再加刻上去的。由于它是铸或刻在铜器上的文字,因而被称为“钟鼎文字”或“彝器款识”。所谓“款”,是指铸刻在铜器上的凹入阴文,“识”是指凸出的阳文,大盂鼎铭文为凹下,是大篆的典型作品,更是西周早期青铜器铭文的典型代表。


  上一个:go 80后“西瓜哥”练得一手好书法 励志
  下一个:go 字体设计课程教学思考