阅读246 字体下载    go 字体新闻


平面设计中字体设计的应用

更新时间:2019-07-06 18:01:20

要充分发挥字体设计在平面设计中的积极作用,就要先对字体设计有一个基本的了解,这样才能够发掘字体设计更多的可能性。而要认识字体设计,还是要回归到字体本身。 
  第一,英文字体对字体的基本结构要有一个认识。字体的基本结构因字体的类型变化而变化。如中字体设计时所遵循的基本书写笔划就是楷书中的书写笔划,即“点、横、竖、撇、捺、挑、钩、折”;而英字体设计则是基本的直线、曲线的笔划构成,这源于罗马字母的特征与书写方式。 
  第二,了解字体的性格。字体的性格对整个字体设计的主体有着重要的指导作用。而了解字体的性格可以从字形感觉和笔划特征两点来进行。 
  二、 字体设计在平面设计中的具体应用 
  (一) 字体在封面设计中的应用 
  封面作为读物的首页,是书本杂志的窗口,决定着读者对于本读物的第一印象,所以,封面字体或书名的设计格外重要。所以,在进行封面字体设计时,对字体的形态、字体与书籍内容的结合以及排列方式等各方面都要进行严密考虑。这一过程中,了解原着内容与精神实质是很有必要的,这可以使我们在字体设计时有一个基本的风格定位。例如时尚类图书,我们就可以选取有活力、甚至略微夸张的字体作为封面字体,这样就比较符合时尚精神,也能够吸引读者。 
  (二) 字体在标志设计中的应用 
  现代标志的设计无论是商业性的还是非商业性的,都倾向于符号化,因为它是代表特定事物的象征艺术符号,而它也要求以强烈的视觉艺术形象去突出特征,以便于人们识别与记忆。在进行字体为主体的标志设计时,我们一般会采用现代的美术字体和创意字体,而传统书法中的各种字体也广受欢迎;拉丁字母的标志设计,则有着形态多变、言简意赅的优点。另外,图形和文字结合的形式也在标志设计中经常用到,这类型的标志设计具有视听兼顾、传达信息的优点。 
  (三) 字体在包装上的设计及应用 
  随着社会的发展和消费力量的扩大,包装越来越成为人们日常生活的一部分,也对促进消费起着重要作用。商品包装体现着商品的特点、格调与品味,是传达商品信息的重要途径。包装字体设计,一定要有可识性和可读性,这样才能够符合更多消费者的需求。包装纸的设计要明快醒目,视觉效果要强,这样能够更加直接地传达商品信息和品牌格调,也能够更好地吸引消费者,增强在同类商品中的竞争力。 
  三、 平面设计中字体设计应遵循的原则 
  (一) 字体设计要遵循准确性原则 
  字体设计的准确性是其第一性,也是字体设计时应该遵循的最基本原则。只有保证传达的信息准确、完整,才能够在此基础上探讨如何使其具有美感。 
  (二) 字体设计要有视觉美感 
  字体在平面中起着重要的视觉传达作用,是对平面更好的诠释与点缀。所以,字体的设计一定要具有美感,并符合整个平面的风格和主题,从而很好地传达平面信息以及情感,使人能够体会到美,给观看者留下深刻的、美好的印象,而这也就达到了字体设计在平面设计中的价值。字体设计的视觉美感,不仅体现在字体的结构、字形等细节上,更体现在对整体的把握。字体的设计要符合内容并能够达到鲜明地传达内容信息的效果,同时,设计好的字体必然是有表现力和感染力的,这就是它的视觉美感。 
  (三) 字体设计要有装饰性 
  创意字体的设计,是在字体的准确性和易识性的基础上对字体加以艺术创造以达到一定的装饰性。装饰性是创意字体设计有别于其他一般字体的不同之处,也是其存在的价值与意义。所以,在进行字体设计时,不能够忽视其应该具有的装饰性,而是要选择适合主题的表现形式和艺术加工进行设计,从而达到对主题更好的诠释,起到装饰的效果。 
  (四) 字体设计要有创新性 
  任何设计能够获得成功并独具一格,其关键点就在于创意。不仅有着深厚的传统文化基韵,也面对着来自世界各地文化的冲击。所以,当前字体的设计无论是公司的LOGO,商品的包装还是某企业的宣传海报,都是面向社会乃至国外市场的,这个发展面貌告诉我们,汉仪字体字体的设计不能够再徘徊在传统文化中,我们需要不断汲取来自世界其他地区的不同文化,进行适当创新。但是,接受外来文化不是盲目的,也不是对本民族传统文化的否定与背离,而是将东西方文化进行完美结合,在时代潮流中保持自我。 
  四、 结语 
  字体设计对于平面设计有着独特的意义,它是平面设计中及不可缺少的部分。当前字体设计的水平不断提高,也促进了平面设计的发展。但是,字体设计并不是容易的,好的字体设计不仅要有视觉美感与多样化,更需要有创新,而创新也是字体设计能够持续发展的保证。我们需要坚定信心,在字体设计发展道路上不断寻求新的突破,促进字体设计的更好发展。 

  上一个:go 视觉传达中字体设计论文
  下一个:go 小议平面广告汉字字体的设计