阅读703 字体下载    go 字体新闻


论计算机网络时代小篆字体创新设计的重要意义

更新时间:2019-12-02 19:18:25

随着计算机网络时代的发展,各种电子产品和软件层出不穷,传统的书写悄无声息的被计算机所替代,各式各样的字库设计随之涌现。如何将书法中小篆体的相关书写特点融入到现代简体字中,汉仪字体以此改变篆书识别难、字形复杂的问题显得尤为重要。 
  关键词:书法 篆书 时代性 字体设计 
  一、小篆字体现状概述 
  (一)现状概述 
  书法作为中国特有的传统书写艺术,在悠久的历史发展历程中一直散发着无穷的艺术魅力并体现着它的应用价值。汉字作为中国历代的一种官方文字,从古至今一直被广泛应用并散发着其独特的艺术韵味。在这悠久的发展历程中,秦以前使用的古篆体字作为最古老的一种书法体,其历史就占了整个汉字发展史的一半,由此可见篆体字在整个汉字史中是有重要地位的。而篆书又分大篆和小篆,大篆在用笔和形态方面与甲骨文的风格很是相像,而小篆既包含了古文字的特点,又初见当今汉字的样貌,所以小篆书法体至今也被广为流传。但由于小篆在外观形态上颇为复杂,使得不懂篆书书法的人很难识别,也就造成了小篆在当今生活中应用的局限性。 
  (二)篆书字库调研分析 
  针对前面的问题,对现如今已有的篆体方面的字库设计进行调研分析,从不同软件入手,调查了所应用的字体字库。对比后得知,基本的办公或学习软件中,都包含宋体、楷体、草书、隶书等字体,只有在少数设计软件中会存在一些特殊的字体字库,但它们从外观上来看都符合宋体或其他简体字的基本特征,不会在视觉方面造成障碍。北京夜场招聘随后又查询了网络中已有的字库设计,设计样式琳琅满目,其中也发现了许多现代生活中会用到的艺术体字形。在这些字库中有关传统书法类型的字库相对较少,关于篆体方面的字库更是寥寥无几。 
  但是,在现代生活中仍有许多篆书爱好者,所以通过其他各种网站的查询也能搜集到一些有关篆体方面的字库设计。但是,这些字库绝大多数是按照篆体的一些特点来设计的,有的依据大篆的形式,有的依据小篆的形式,但他们的视觉效果仍然是复杂繁琐的,很难识别出是什么字。 
  二、小篆字体创新设计的重要性 
  (一)创新设计的必要性 
  计算机作为现代社会中的常用工具,其使用度越来越高,几乎已成为人们生活中不可或缺的必备工具。不论是在办公、学习还是信息交流方面,它都发挥着重要的作用,对学习设计专业的我们来说,计算机更是必不可少的。因此,为满足不同人群的需求,各种计算机软件不断出现,而文字不论是用何种载体呈现,都对信息的传递与交流起着关键作用,所以便出现了不同类别的字库设计。其实字库设计在计算机中的应用就相当于不同人在书写时对不同字体的喜爱,可见在这个科技时代,字库设计是至关重要的。 
  而日常生活中宋体、楷体、黑体等字体最为常见,实际应用也很广泛,常见的书籍、报刊、杂志等印刷都是选用这些字体,而篆书作为中国汉字中最古老的一种,其字形外观比较复杂,识别度低,相对于其他字体,在日常生活中的实际运用也就较低,这就造成了人们对篆体的了解相对淡薄,篆书自身的书写魅力和艺术价值得不到充分的展现。 
  (二)创新设计的定位 
  任思源的《书法一本通》中有说到:“中国书法,能在简练的线条造型中,表达人类丰富复杂的思想感情,具有极高的审美价值。[1]”现如今书法研究者有很多,北京ktv招聘但年轻一代人对这种传统书写艺术的认识区区之众。宋、楷、行等字体都是由前期的古汉字演变而来,这些书法体作为现如今社会使用的基本字体,识别度又很高,所以更多人对他们的认识也就更加深刻,而篆体作为一种古老文字,大多数人对他的认识度远不如那些字体要高。 
  王宁等在《<说文解字>与中国古代文化》一书中有说到:“对小篆的研究,可以相当多地接触到汉字古今阶段同时具有或分别具有的诸多现象,也就是说,由小篆归纳总结出的汉字理论,比之其他历史层面的归纳总结,相对来说,普遍意义更强一些。[2]”也就是说,要想认识小篆体的第一步便是要掌握其部首的相关特点,这一点对小篆体的创新设计有着重要意义。 
  依据前期的调研情况和众多字体的使用情况表明,宋、楷、行等字体在平时生活中使用程度最高,篆体除了在书法、书画中的使用较多之外,日常生活中很难像其他字体一样应用较为广泛。所以,综合已有的篆体字库设计和篆体外观上的字形特征,设计一套既适合现代人常用又能够从中认识到篆体字相关知识的字库,在计算机网络时代具有十分重要的意义。 
  三、小篆字体创新设计的应用价值 
  字体的设计是需要以它的价值作为依托的,而价值的依托也会从社会,情感与审美这三方面表达出来。只有字体的设计发挥了它本身需要达到的价值,才能发挥出它的作用。 
  随着计算机网络时代的不断发展,字体设计将要脱胎于新媒体的形式,微软字体而新媒体不断发展的技术优势为字体设计提供了更多的表达方式。但是,即使计算机网络发展的如此迅速,衍生形式下的字体设计核心和根本依然还是在二维平面中的雏形。因此,在互联网时代的发展进程中,即使适用性极强的字体设计也要向着更加多样化的方向发展,凭借完善的创意构思,使得字体设计挣开媒体表现形式的枷锁,将字体设计的效果完整地、合理地在各种媒体的平台上得到具体的展现,达到字体设计在计算机网络应用中效果的最大化。 

  上一个:go 字体设计和书法艺术的联系
  下一个:go 浅谈数字媒体中字体的动态设计与研究