閱讀685 字體下載    go 字體新聞


字體設計課的創新爭議

更新時間:2019-07-13 19:04:58

字體設計課是一門設計基礎課程,傳統的教學方法偏重於文字書寫等理性美感的研究,課程的安排也是引導學生在了解中外文字發展簡史的基礎上,把訓練重點放在文字的書寫上,中文字體往往是臨摹一段宋體字、黑體字,或是摹寫一段羅馬體、埃及體。學生上完課後,隻關注了文字的結構、筆劃及書寫,而忽視了文字作為特殊的設計元素及其豐富的文化背景和曆史沉澱的研究,這不能適應文字作為文化載體的時代要求和藝術設計的發展趨勢。為此,麵對新的形勢,新的變化,字體設計課必須在課程內容、教學方式等方麵進行突破,大膽創新。 
  突破傳統模式,合理調整教學內容。字體設計傳統教學隻重摹寫,即能熟練地書寫中外文各種字體。目的就是要求學生掌握文字結構的韻律美感及其書寫規律,評價標準就是要求書寫的準確性、生動性、嚴謹性和完整性,而忽視了創意,不能幫助學生消化所學的知識技能,難以激發其天賦。為此,必須在字體設計的形成風格、潮流、審美以及字體設計的應用等諸多方麵探索文字表達形式的多種可能性,使學生深刻消化所學的知識技能,激發其天賦,打寬學生的眼界,鼓勵學生改變觀念、大膽創新,讓他們學會如何以文字特有的符號元素,展現創意思想,傳送信息觀念。這就需要教師在教學實踐中,學會揚棄,推陳出新,以新的教學思路,合理調整教學安排。一方麵,保留原來教學安排中基本字體訓練的科學合理部分,注重引導學生學會利用文字的構成及筆畫的基本規律,提高基本的書寫技能。另一方麵,加大文字創意的比重,在課程安排聲有所側重,在課時上保證將教學的重點放在文字的創意上,加重文字圖形的分量,注重引導學生開啟創造性思維。 
  運用綜合方式,增強學生參與意識。傳統的教學注:重書寫能力的培養,學生整日沉埋於大量的練習中,難免感到單調、古板、枯燥、乏味,積極性不高。要調動學生學習熱情,增強其參與意識,一是要在文字創意上,采用多媒體和幻燈片等現代化教學手段,通過大量欣賞中外優秀的字體設計的創意圖形,引導學生對文字的字型、筆畫、結構等進行大膽變形打散,重新構成,並運用形象法、意象法、裝飾法等手法大膽聯想;二是要在文字設計上,運用混維的創意手法,從二維平麵走向三維空間,使文字的表現空間得到進一步的拓展;三是要在字體製作上,引導學生不僅用筆書寫,還要利用不同質感的材料書寫,增強字體表現的視覺衝擊力;四是要在設計合成上,根據設計內容,將學生分成若幹人一組,重點培養學生的協作精神,達到取長補短的目的,使設計內容更加新穎獨特。 
  堅持四個結合,提高綜合設計能力。課程的教學設計直接關係到教學效果能否達到預期目的。在課程安排和作業設置上,教師要善於跳出文字設計的狹小範圍,強化學生的創造能力和表現能力,注意引導學生做到四個“結合”,在提高綜合設計能力上下功夫。即將文字設計與圖形創意結合起來,注意提高學生的創意能力;英文字體將文字設計與其他設計結合起來,注意提高學生的設計開發能力;將文字設計中的平麵構成與立體構成結合起來,注意提高學生對立體空間的認知能力;將文字設計中的書寫與材料製作結合起來,注意提高學生的動手能力。 

  上一個:go 網頁設計中字體設計分析
  下一個:go 海報設計中字體選擇的因素