阅读602 字体下载    go 字体新闻


平面设计中字体设计的重要性

浅谈在平面设计中字体设计的重要性

  摘要:平面设计主要是一种视觉传达设计,给人一种视觉的享受,还会传达一种信息和理念,所以要注重平面设计中的信息传达作用。在平面设计中信息传达的主要要素包括文字、图形和色彩三种,字体设计是非常重要的设计内容。在进行字体设计时,要结合其信息传递和视觉审美的功能进行,体现其应用性和艺术性,把握字体设计的原则,使得设计的字体可以体现其鲜明的视觉形象,实现其文字信息传递的效果。 
  关键词:平面设计;字体设计;重要性 
  平面设计主要运用文字、图形、色彩等来表达作品,而字体设计是其重要的组成部分。中国文字源于象形文字,具有悠久的历史感,是中国传统文化的重要组成部分。字体下载在漫长的历史长河里,每个年代的字体都具有强烈的时代感,在平面设计中的字体设计不仅仅是单纯的叙述功能,其中也糅合了整个时代与民族的心理情感和审美趋向。在平面设计中对字体设计的不断挖掘与重视,不仅有利于视觉传达的良好表现,也有利于对传统文化的延续与创新。 
  一、平面设计中的字体设计 
  (一)内涵 
  字体是人类文明发展的产物,将文字运用在平面设计中,就需要进行文字处理,丰富文字的特性和内涵,加强文字的表现力,通过字体设计起到画龙点睛的效果。所以在平面设计中,字体设计主要是对文字字体进行不同的设计,根据不同的设计思维进行文字的安排设计,在传达重要信息的同时给人们一种视觉上的审美感受,实现了文字的内涵美和形式美的统一。字体设计是平面设计中不可分割的部分,其美感、文字编排、版面视觉效果等都会直接影响平面设计的设计水平。而且平面设计领域中都会运用到字体设计,通过字体设计可以直接进行作品内容的解释,准确的传达作品信息,字体下载网为人们带来视觉的享受,增强平面设计的表现效果[1]。虽然形式美是字体设计的重要内容,但其不同于图形设计,图形设计运用的是暗示、联想等方法,创造一种信息传达的氛围,字体设计只是强化文字的表达效果,引起人们的思维共鸣,使得平面设计的效果更直接。 
  (二)设计原则 
  1.适应性原则。在平面设计中进行字体设计的重要目的就是传达信息,因此在进行设计要保证其和设计主题的一致性,用设计的字体直接表达内容主题。很多商业广告设计中都遵循这一原则,根据设计的字体设计来传达商品信息,否则就不能发挥其设计的效果。 
  2.艺术性原则。平面设计中的字体设计还有一个重要的功能就是提高作品的观赏性,通过增强其艺术感,给人一种视觉美的享受,因此,必须要遵循其艺术性的原则,从艺术的角度设计字体,以此来吸引人们的眼球。而且要保证字体设计和整个作品的协调性,实现字体与内容的完善统一,让平面设计具备一定的艺术美。 
  3.实用性原则。中文字体字体设计不能只进行作品装饰,其主要作用还是进行信息传递,保证其内容的实用性。因此,在平面设计师中进行字体设计,要结合字体的视觉效果进行设计,使得字体可以充分准确地进行信息传达,突出作品的设计主题,提高平面设计的实用性[2]。 
  二、在平面设计中字体设计的重要性 
  (一)提高市场竞争力 
  随着社会经济的快速发展,平面设计在各个领域都有广泛的应用,字体设计也随之应用的越来越频繁。在广告平面设计中就有很多字体设计的应用,很多企业为了提高自身的市场竞争力,都非常重视自己的广告设计,通过产品包装、招贴广告等多种形式进行商品营销,因此,广告中的字体通过都会非常醒目,这样的字体设计可以吸引人们的注意,而且简明扼要的字体设计还会给观众留下深刻的印象。字体设计也频繁的应用在书籍的平面设计中,书籍的内容和封面设计都会影响到其销量,因此其中的字体设计也发挥着非常重要的作用。通过进行书籍的字体设计,可以直接表达书籍中的意境和内容,让读者受到内容的吸引,其视觉也会受到非常大的冲击。 
  (二)传递作品信息 
  通常平面设计的作用就是向人们传递设计作品的信息、生活理念等等内容,其次就是通过设计快速抓住人们的眼球,吸引人们的注意力。作为平面设计信息传达的重要因素,英文字体字体设计也是其信息传递的重要环节,发挥着不可替代的作用。字体设计是设计作品信息传达的最直观体现,通过文字传达的信息,人们更容易捕捉其中的有效信息,发挥平面设计作品的理想效果。 
  (三)提高作品艺术性 
  �F在的平面设计中越来越重视字体设计,认识到了其重要意义,通过设计人员的字体设计和调整,平面设计中文字排版可以让人眼前一亮,提高了作品的观赏性。而且字体设计的基本目标就是增强作品的美感,其次才是进行信息传达,这样在进行设计时,就要结合其设计主题进行,并将艺术创意加入到设计中来,提高字体的艺术性[3]。与图形相比较,字体的视觉效果比较差,但是将其运用到平面设计中来会发挥关键性的作用,字体设计是平面设计中视觉效果调整的重要部分。在平面设计中,通过不断变换字体形式和色彩,就会形成别具特色的设计作品,其视觉效果会大大增强。而且强化作品中的字体设计,可以提高平面设计整体的美感,通过吸引人们的注意,让人们愿意主动地了解作品的内容,真正体会设计作品中的意境。 


最后更新:2019-01-25 20:25:51

  下一个:go 传统字体设计的延续一动态字体设计