閱讀439 字體下載    go 字體新聞


視頻片頭中字體設計的運用

更新時間:2019-04-06 16:37:01

一、讓字體與影像結合,使其設計圖形化


字體圖形化設計是指將文字與圖形巧妙地結合在一起,加強文字視覺傳達效果,使文字圖形化,視覺符號可以讓文字更具形象化,也就是人們常說的半文半圖形式,即將文字的全部或一部分變為圖形[1]。比如中央電視台少兒頻道的FAMILY(家庭)公益廣告,把FAMILY的每個字母變成代表家庭成員的人物形象,逼真地演繹著家庭成員的成長經曆,挖掘“家”的深刻內涵。把握住影視作品所要表現的主題思想,使之與意境相聯係,對字體增加背景肌理來營造意境和氛圍,烘托畫麵主題,使文字形象更加豐富飽滿,特征更加鮮明,讓觀眾從開始就產生看下去的欲望,使電影保持一定的神秘感。比如電影《風聲》的片頭就很有藝術感染力,電影一開場,飛機穿梭在雲端,衝破戰爭留下來的層層烏雲之後,進入了黑暗的山穀。鏡頭繼續推進,一幅清晰的山川河流圖展現在觀眾的麵前,慢慢的,山川河流圖的地形形成了風聲的片名,達到自然天成的效果。整個片頭經過色調、聲音的渲染,營造出了一種被黑暗籠罩的恐怖氣氛,這跟整個影片的基調正好吻合,一開始就把觀眾引入了整個影片的情境之中。這種影視片頭字體的創新令觀眾頓時產生了耳目一新的感覺,也給了觀眾產生很強的視覺衝擊力。


二、改變字體的外形結構,讓其與片頭元素更好地融合


現在許多電視台的電視欄目為了提高收視率,在竟爭中立於不敗之地,它們想盡辦法讓節目吸引觀眾的眼球,在內容上求新求異,在欄目片頭製作上更花費力氣,特別是對欄目字體設計上要求更高,字體設計不僅要體現藝術美感,更重要還要體現欄目的性質、內容和氣氛。其創意方法是改變字體的外形結構,比如巧妙地用其它有意義的元素符號代替文字的橫、豎、撇、捺、點或者改變其文字的筆畫,使其變長、變短、變粗、變細、變斜角、變弧形等,但是又不影響整個漢字所表達的含義。又或者改造字體某個部位,從整體上對它進行美的塑造,在統一中求創新,從筆畫構成到線條粗細、彎曲程度,在字與字的組合搭配中尋找到字體的形式美感。上述這些字體設計以前經常使用在平麵設計領域,現在在越來越多地應用在影視片頭中。比如央視3套的《藝術人生》訪談欄目的字體設計,整個欄目字體采用共用筆畫的設計方法,給人帶來流暢的視覺美感,“藝”術精神貫穿整個欄目中,同時配合燈光、背景音樂,營造出一種和諧的藝術氛圍,體現欄目的內在精神。湖南衛視的娛樂節目《快樂大本營》,“快樂大本營”這五個字體設計就是采用了筆畫加粗、變短、變斜角的方法,字體設計得很活潑,突出了欄目的快樂性質。


三、使用手繪創意字體,讓其更形像化


隨著科學技術的發展,影視中大量電腦字體的運用難免會帶給人們冷漠、機械的視覺感受。而手繪形式的字體卻能喚起豐富的視覺人情味,加強影視作品與觀眾之間的親和力,達到賞心悅目、輕鬆怡人的效果。影視片頭中常使用手繪創意字體包括毛筆書法、兒童塗鴉、POP創意手繪等,其目的是讓字體設計更形象化地表現影視作品的主題思想和內涵。手繪創意字體在影視作品中最常用,特別是毛筆書法字,中國毛筆書法字的中和之美、簡約之美、氣韻之美、意境之美等,為我們的片頭字幕提供了創意的源泉,這些字體可以給觀眾留下深刻的印象。比如張藝謀拍攝的國產商業片《活著》,片頭字幕設計得很簡潔,鮮亮的紅色大字毛筆書寫的“活著”,給人的直觀感覺就是生存的艱難,這種壓抑之感很切主題。兒童塗鴉字體設計讓人感覺很有童真、快樂、隨意,是一種體現個性化、親和力、情感化的視覺形式,它追求一種返璞歸真的審美境界,在兒童片裏經常運用。比如《不再讓你孤單》的片頭字幕設計,表現出小孩子用枝條書寫的效果,這個手寫體的字幕配以燈光的照射,孤單瘦弱的文字塗鴉讓觀眾感覺到影片的涵義,詮釋了當代都市人在繁華的時代裏尋找自己真正愛情歸屬的艱難。POP創意手繪字體誇張幽默,色彩強烈,能有效地吸引觀眾的注意力,很多影視片頭的字幕也采用這樣的設計,比如《小屁孩日記2:羅德裏克法則》的片頭字幕、片頭片尾動畫做得都非常有趣,本片片頭字幕用一張書桌和一個日記本作為背景,配以俏皮的pop設計字幕,副標題用色分明,顯示出一種輕鬆愉快的氛圍。


四、在片頭文字設計中,運用合理的編排,使片頭有節奏感


片頭文字設計的好壞,與自身編排是否恰當有密切的關係。在影視作品中,文字編排擁擠、混亂,勢必會削弱整體的藝術美感。我們對文字的排列方式要有充分的認識和把握,要掌握一定的觀看順序,比如文字水平排列,觀眾的視線通常是從左向右;縱向排列或傾斜高於45度時,視線跟隨字體由上至下;低於45度,視線一般是從下往上。另外,字體形態各異,產生的運動方向也有區別。扁體字易產生左右流動感,長體字易產生上下流動感[2]。在大多數影視片頭字幕中,常采用幾種排列組合形式:1.節奏組合節奏組合是指利用文字的高低排列形成錯落有致的效果,使觀眾視線隨著節奏移動。比如央視6套的《原聲藝術片場》片頭字幕設計,“原聲藝術片場”這幾個字在排列上講究高低錯落的排列,很有節奏感和藝術美感。2.連形組合連形組合是把文字安排在固定的形狀之中,以形成一種特殊形狀的字體。比如浙江衛視火爆的選秀欄目《中國好聲音》的一個子欄目《酷我真聲音》的片頭字幕設計,每個字的最後一筆都連上,文字都安排在固定的形狀之中。央視6套電影頻道的《光影互動》欄目的片頭字幕設計也是連形組合,把“光”字的撇延長連著“互動”這兩個字,而“影”字就在延長上,這樣的設計方向把欄目的內容3.延長組合延長組合是把一個字體的筆畫延長或變形,組合成一個新字體的設計方法。比如台灣電視版的《流星花園》,這幾個字的設計就是把每個字的筆畫延長,變成優美的弧線,感覺像流星一樣劃過天空,留下優美的弧線拖尾。


五、使用字體的“視覺質感”表現、加強字體特效,讓欄目片頭更有震撼力


所謂“視覺質感”,法國視覺美學家德盧西奧•邁耶是這樣描述的:“這種視覺質感吸引我們親手去觸摸,或至少與我們的眼睛很親近,或者換而言之,通過質感產生一種視覺上的感覺。”文字的“視覺質感”也就是我們用眼睛所能看到的字體質感,它通過不同的材質運用,體現出各種肌理效果。在影視片頭字體下載中,視覺質感的表現方式非常多,常用的有:立體金屬質感、圖案文字、光效文字以及一些特效文字。這些文字都用一些金屬、水、火、光線、粒子、圖案等紋理來表現。比如2013年蛇年春晚的晚會片頭,在倒計時的設計上采用了立體金屬質感的文字效果,並在文字上增添火焰,讓字體的視覺衝擊更加強烈,吸引觀眾的眼球。整個片頭十分華麗、大氣,再配上帶有立體金屬質感的文字,2013春晚的片頭氣勢磅礴。這些質感文字的運作,讓影視作品更具震撼力,給觀眾留下了深刻的印象。


  上一個:go 公共藝術中的字體設計
  下一個:go 長沙長峰醫院知名_打造舒適、溫馨的綠色醫療家園