閱讀813 字體下載    go 字體新聞


中國傳統裝飾紋樣在字體設計中的應用

更新時間:2019-07-16 19:13:01

中國傳統裝飾有著悠久的曆史,在現代設計中也起著重要的作用。把握字體設計作品中的“民族意味”和“時代特征”,研究中國傳統裝飾如何在現代字體設計中的傳承與再現,具體如何實施,在當今弘揚中國博大精深的名族文化的大背景下,有其現實的重要意義。在認識中國傳統裝飾在字體設計中的應用的同時,我們還應該讓中國優秀的傳統文化得到弘揚。 
  我國是一個有著數千年文化傳統的藝術大國,裝飾紋樣伴隨著人類的誕生而出現,中文字體在我國有著悠久的曆史和恢宏的成就。我國傳統裝飾紋樣千變萬化、絢麗多彩。因其附著載體的不同從而產生了陶器紋樣、青銅紋樣、織繡紋樣、玉器紋樣等;因其裝飾內容的不同又可分為動物紋樣、人物紋樣、植物紋樣、生活場景紋樣等;按其裝飾手法又可將其分為抽象紋樣、具象紋樣等。從曆史和文化的發展角度來看,它大概經曆了一個從簡潔抽象到繁縟,從猙獰嚴肅到活潑和生活化,從簡單的動物植物到寓意豐富的裝飾吉祥紋樣占居主流這樣一個曆史發展演化的脈絡。 
  中國古代傳統裝飾紋樣的發展過程 
  1.陶器時代的代表性裝飾紋樣 
  早在幾千年前的陶器時代,先民們就開始運用圖案來裝飾自己的生活,利用裝飾語言來表達對美的追求和美好生活的向往。彩陶是我國古代工藝美術中一種卓越的創造。它的圖案組織和表現手法的出色成就在裝飾藝術領域中放射著燦爛的光彩。從彩陶圖案整體看,是以豐富多彩的集合圖案為主體,但也有山紋、花瓣紋。 
  2.青銅器時代的代表性裝飾紋樣 
  商代青銅器的裝飾花紋,多流行想象的動物紋。例如,饕餮紋、夔紋、龍紋、鳳紋等。其主紋常見的饕餮紋,多飾在器物的顯要部位。龍紋是我國裝飾紋樣中應用最久的一種,最早見於青銅器。商代青銅器的圖案紋樣以單獨適合紋樣為主,多采用對稱的格式。尚待裝飾多采用主紋和地紋的結合。後期出現了三層刻畫,即除主紋和地紋外,還在較粗的花紋或主體花紋上,再勾刻以細線。 
  周代紋樣打破了商代一直線為主的特點,也打破了對稱的格式,一般都組成S形,但又未完全擺脫直線的雛形,因此形成直中有圓、圓中有方的特點, 竊曲紋就是代表性的一種。周代盛行鳥紋,環帶紋應用也較多。另外,還有重環紋、瓦紋等。周代的裝飾特色是不用地紋,裝飾畫紋中,在商代成為主體花紋的饕餮紋已退居次要地位;裝飾格式禦用二房連續的帶狀紋樣以取代商代的單獨適合對稱形式。周代早期的裝飾大體與商代相似,而後期才形成自己的特點,趨於質樸的風格。 
  春秋戰國時期,裝飾紋樣中最主要的是蟠螭紋,後期則流行蟠虺紋。到了戰國後期,出現了一些反映現實生活題材的紋樣,例如宴樂漁獵攻戰紋、水陸攻戰紋。規矩鏡在漢鏡的發展中,是流行時間最長的一種。這時期在鏡緣上有這複雜的裝飾,常見的有鋸齒紋,卷雲紋和卷草紋等。漢代瓦當的裝飾,可分卷雲紋、動物紋、回神紋、文字等幾種。漢代的四神瓦當,在圓形中表現出幾種動物的形象適合圓的要求,但無拘謹之感,既生動自然也勁健有力,是圖案設計中的佳作。 
  3.唐宋時期的代表性裝飾紋樣 
  聯珠紋是唐錦紋飾中數量最多,而且具時代特色的花紋。團窠紋即現在團花,這是唐代絲織品中新產品。對稱紋也是唐代流行的一種花紋,多用動物組成左右相稱的格式。絲織設計家師綸常以雞、羊、鳳、麟等為題材,組成對稱性是,在西方紋樣的基礎上創新了一種新的紋樣圖案,當時人稱這類花紋的“瑞錦”“宮綾”為“陵陽公樣”。宋代的裝飾題材喜用折枝花以及飛鳥蟲魚,紋樣秀麗,線條流暢,規矩的幾何紋很少,體現了清新、典雅的藝術特色。 
  4.明清時期的代表性裝飾紋樣 
  明代的工藝美術,無論是造型還是紋樣,裝飾性都很強,使人感到美的樣式化、程式化、圖案化。纏枝花是明代最流行的一種裝飾紋樣,在陶瓷、織錦上是常見的。寶相花的花形,如意形的花瓣,構成了一種程式規格。明錦的圖案花紋,豐富多彩,可以分為雲龍鳳鶴,花草鳥蝶,幾何形紋,吉祥器物福壽字等。 
  清代刺繡的圖案組織,常見有團花、皮球花,多用在服飾上。早期繼承明代傳統,所繡物像變化較大,多用幾何圖案和大型纏枝花卉;清代中期花紋圖案趨向小巧精細,受西畫影響,英文字體使用西洋花卉圖案,用色豔麗豪華。滿地嬌、萬花錦是清代中期較為流行的的紋樣。萬字流水、連錢、鎖子、冰梅等紋樣也十分盛行。 
  中國傳統裝飾在字體設計中應用的意義 
  華夏文明上下五千年,如果說中國傳統裝飾是一顆明珠,那麼漢字就是塊璞玉。傳統裝飾和漢字作為華夏民族的兩大文化,以其獨特的方式一直傳承至今。從視覺的角度來看,漢字的萌芽得益於圖形紋樣,特別是早期的象形文字,其本身就具有鮮明的圖形紋樣之美。字體設計是視覺傳達中一個很重要的設計部分,在中國這個主要以漢字為重要傳播信息和文化的國度,漢字設計顯得尤為重要。如何將漢字的字體設計和傳統裝飾完美結合起來,是現代字體設計麵臨的主要問題。對於傳統的字體設計我們主要分為兩大類,一類是關注於理性的、係統的、精確的標準字字體設計,多用於大幅麵的正文排版類字體。相比之下,一套完整的標準漢字字體的設計在工程量上與一套西方拉丁文的標準字體的設計要多得多。這也是較少的字體設計師能完成一套完整的標準字的現代漢字字體設計。另一類字體設計主要是指運用圖形等元素使文字圖形化,多用於標誌、海報、包裝等。這類漢字設計在字數上有所限製,適合於短期的字體設計工作,而且對視覺傳達中其他的專業領域有著鋪墊和輔助作用。總覽我國現代的漢字字體設計作品,不乏有優秀之作,但缺少對傳統裝飾在字體設計中的應用,如何讓字體設計在傳統裝飾的根基中吸取營養,使我們的字體設計能更好的展現其魅力,有助於傳承和發揚我們中國的傳統文化。 
  中國傳統裝飾在字體設計中應用的方法 
  1.形式上的借鑒和提取 
  中國傳統裝飾的造型手法受華夏文明影響,在外形上較為注重其完整與裝飾的效果,在結構上較為注重內部的唿應、穿插和借用關係,一般追求整個紋樣的對稱性或均衡性,如傳統的太極陰陽圖。而漢字在設計中北設計成為適合與方形框架,整個字要求達到視覺平衡,以迎合水平垂直角度的排列。所以在形式上漢字設計和傳統裝飾的追求有著一致性。在漢字設計中不但可以在形式上借鑒傳統裝飾,在筆畫上亦可,比如說回紋,就比較具有代表性,運用的也比較多,既具有傳統意味又有現在特色。 
  2.含義上的沿用和拓展 
  在中華民族的傳統文化裏,一些紋樣經過歲月的洗禮,仍然充斥著我們現在的生活,這些紋樣大都蘊含著吉祥寓意,運用最為廣泛的當屬“龍”字了。運用龍紋來做字體設計,特別是一些標誌上,有著良好的寓意。表達我們對美好生活的向往。 
  應用的實例分析 
  藝術字體設計主要運用在標誌設計、標題設計、包裝設計、海報設計等,青島理工大學的標誌 以“青島理工”四個文字為主體,文字以小篆變形而成,整個字體造型以“四羊方尊” 鼎的造型和紋樣為基礎,象征青島理工以長久穩定為發展基礎, 漢儀字體以尊重傳統和曆史為優良校風。“中國銀行”是在上世紀80年代委托著名設計師靳埭強設計的。標誌設計是將中國的古銅錢傳統紋樣與中國的“中”字結合,在處理上運用了簡單的線條作為圖案的表現方法,賦予大方簡潔的現代造型,表現了中國資本、銀行服務、現代國際化的主題。世界各地的銀行標誌都結合自身的特征,都有其獨特 的寓意在其中,中國銀行代表中國身份在標誌設計上與眾不同,在 整個造型上圓滿大方,與中華民族至古以來追求圓滿的傳統心理一致,符合國家專業銀行的身份,更體現了中國民族特色的企業文化。 

  上一個:go 公共藝術中的字體設計
  下一個:go 傳統文化在環境藝術設計中的融合