阅读319 字体下载    go 字体新闻


字体设计扁平化发展趋势探讨

更新时间:2019-04-23 19:04:39

字体设计扁平化发展趋势探讨

  【摘要】随着技术的进步,信息界面呈现出扁平化的发展趋势,字体作为信息界面的重要组成部分,扁平化的设计更加符合时代背景和产品需求。本文阐述了设计扁平化的渊源,分析了字体设计扁平化的特点及应用,并对其发展趋势进行研究,旨在使扁平化设计的字体满足现代字体简约、务实的设计要求,更具功能性和艺术价值。 
  【关键词】字体设计;扁平化;发展趋势 
  近年来,扁平化设计作为设计领域中新型的设计风格,受到广泛的关注,并在界面设计领域得到有效应用。扁平化设计逐渐成为视觉传达设计界的流行趋势,对比“拟物化”的设计概念,扁平化设计具有简单、平面化的特点,在当前的时代背景下,更容易被受众群体所接受。字体下载随着数字化时代的来临,扁平化的字体设计作为信息界面的重要组成部分,也逐渐成为字体设计趋势。字体设计扁平化给人们传达出简洁明了的视觉效果,使得受众群体在交互过程中更重视字体的功能价值。人们生活节奏日益加快,字体的扁平化设计符合大众的审美需求,也逐渐成为未来字体设计的方向。 
  一、设计扁平化的渊源 
  扁平化设计是当前界面设计的流行趋势,其应用范围广泛。扁平化设计也是经过时代的变迁逐渐发展起来的。在视觉传达设计领域,扁平化的字体或标志设计早已出现,其中,最早的属于罗马字母的无衬线设计,其形似扁平化的形式,简单明了的表现风格,具有易于识别的特点。Helvetica字体融合了传统与时尚的字体设计,使用时间长,是应用面极广的无衬线字体设计。Helvetica字体的直线笔画具有强烈的设计感,设计作品符合现代的审美观念。Helvetica字体还具有扁平化字体设计构成简约、实用性强、人性化的特点,为受众群体的使用带来了便利。随着扁平化设计应用领域的拓展,在标识设计中应用扁平化设计,能直观反映企业的品牌形象,强化消费者的认知度,加深受众群体的印象,进而提升产品的经济效益。字体下载网设计扁平化减少了受众被复杂的视觉干扰,突出了所传达信息的主题,成为现代化设计领域的发展趋势。 
  二、字体设计扁平化的特点及应用 
  (一)字体设计扁平化的特点 
  字体设计扁平化表现出设计师希望运用极简主义的方式向受众群体表现文字信息的意义。更加“扁”“平”的字体设计效果,不加修饰元素,更能直观地反映内容的主题。字体设计扁平化的特点在于使用简单的无衬线字体,通过变换字体大小和排版风格营造变化的视觉效果。大号加粗的字体具有识别导视功能,加深观众的印象。扁平化的字体设计还具有简单的字体加纯粹的色彩搭配,没有装饰元素,通过颜色的变化刺激受众群体的视觉感受。其优点在于简明扼要,提升文本可读性,直接表现信息内容,降低复杂的信息干扰。信息化时代背景下,文字成为当前最直观的视觉传达符号,其文字的传播效率高低取决于受众群体的认知程度。 
  (二)字体设计扁平化的应用 
  字体设计扁平化的目的在于通过简化的字体突出所要表达信息的主体内容。其广泛应用于标识、网页、海报、包装、设计中,以此吸引消费群体。标识是视觉传达的图形,具有象征性。易于识别的标识能直观地传达思想,突出设计者的构思。将扁平化的字体设计于标识中,可以简单明了地展现设计内容。例如小米手机、淘宝标识等,扁平化的字体设计风格加深了观众的印象,逐渐成为标识设计的流行趋势。扁平化字体设计应用于网页设计中,中文字体在设计界面出现扁平化的字体,有利于达到网页清晰明了,视觉观感良好的效果,方便用户点击查询,更加直观地形成一种互动模式。将扁平化的字体设计风格应用于应用程序设计之中,有效地组织商品信息,通过合理化的排列形式,减轻了用户的视觉负担,因此在使用过程中更加高效,突出了扁平化字体设计功能性强的特点。人们需要在复杂的海报构成中找寻关键的信息点,因此,将扁平化的字体设计应用于海报设计之中,在最短的时间内吸引观众的眼球,帮助观众尽快抓住信息的重点。字体设计扁平化可以将海报的标题字体放大,并排版于醒目的位置,提高用户对关键信息的辨识性。通过扁平化字体设计的海报,集中观众的注意力,提高信息传播的速度与效率。直观的字体与海报背景形成鲜明的对比,达到凸显关键内容的效果。将扁平化的字体应用于包装设计之中,准确地向消费者传递商品信息,刺激消费者的购买欲望。包装的设计包括字体、图形、色彩等内容,字体作为直观的表现形式,具有传递信息的重要作用。扁平化的字体设计可以引导消费者在复杂的商品中选出自己所需的。为提升商品的竞争力,企业在进行品牌包装设计过程中需要使用扁平化字体,通过简约时尚的风格吸引消费者的注意力,达到视觉冲击的效果,进而促进消费。 
  三、字体设计扁平化的发展趋势 
  顺应时代发展的潮流,字体设计拟物化到扁平化是历史发展的必然现象。使用拟物化的表现形式描绘现实事物,具有方便记忆、成本较低的特点。世界的绘画风格和文字发展开始都是拟物化,中国的文字最早也是象形文字,通过拟物化的设计风格可以最大程度还原事物形象。随着社会的进步和发展。多样化的表现形式出现在人们的视野中,英文字体人们面临了多重选择,例如抽象化的概念。于是,人们开始通过表音的方式设计字体,也追求极致的写实风格。随着时代的发展,写实派的字体设计风格逐渐被淘汰,抽象化的字体表现形式受到广泛关注。回顾字体设计的发展历史,人们最早是追求写实的风格,在技法逐渐完善的过程中,人们认识到写实的局限性,进而选择了抽象化的设计风格。受数字化技术的影响,扁平化的字体设计风格逐渐发展起来,其应用范围广泛,逐渐成为当今社会设计的主流。扁平化的字体设计具有简单明了,不过多添加修饰元素的特点,能直观地反映内容的主题,更具实用性功能。随着时代的变迁,科学技术的逐渐发展,在拟物化的背景下,扁平化的字体设计风格逐渐被人们所接受。类似于文字的演变发展,扁平化的字体设计随着人们审美观念的变化逐渐受到推崇。当今社会的市场竞争激烈,扁平化�O计简明扼要的风格符合人们的需求,所有设计也开始向扁平化发展。字体的扁平化设计可以加快信息的传播速度,也提高了设计效率,进而为受众群体提高了更加优质的服务。扁平化的字体设计还降低了设计成本,节省了设计开支,这也是其受社会大众所青睐的原因之一。字体设计扁平化满足了现代化的产品设计要求,直观地反映信息的主体内容,缓解了受众群体的视觉压力,扁平化的字体设计受众群体逐渐增多,应用领域日益广阔。在当前的时代背景下,扁平化的字体设计已经登上了历史的舞台,其作为经济文化发展的成果,是人们思想观念转变的重要体现,因此,扁平化的字体设计具有良好的发展趋势。 


  上一个:go 视觉传达设计中的字体选择
  下一个:go 长沙长峰医院知名_打造舒适、温馨的绿色医疗家园