阅读460 字体下载    go 字体新闻


视觉传达设计中的字体选择

更新时间:2019-03-21 20:48:31

视觉传达设计中的字体选择

作者: 张晓蕾

  对于视觉传达设计,字体的选择是设计必不可少的环节。现代设计中的字体种类众多,需要设计师进行慎重的考虑,得当的字体能使设计方案更加易读、美观。 
  一、图形 
  在视觉传达设计中,选择字体需要考虑的是内部的因素:字体下载根据图形寻找共同的视觉特性。与图形相协调,首先需要分析图形,找到它们共同的视觉特性,通过观察图像的比例、形状、结构来寻找合适的字体,从最大的影响因素比例和形状开始,再由线条和纹理来挑选和编辑字体。 
  (一)比例和形状 
  比例在视觉上常带有欺骗性,对图形比例的测定会影响整个画面。可参考约束框来获得较准确的实际比例,寻找比例结构相似的字体,比如方形比例的、长方形比例的。 
  识别图像,形状是主要的参考特性,比如归纳树的视觉特征,树冠呈现出椭圆形,树干是垂直的竖线,就能排除掉斜体字、短而粗的字体、瘦体字。 
  (二)字体下载网线条和纹理 
  进而看的是结构,即图像内部的线条和纹理。线条意味着图像全部的表面趋势,比如棵树的图像,以横向的水平线为主,其中树叶分布自上而下的曲线,与地面相接处表现出的粗糙的底部边沿。纹理结构,比如是不规则的、有序的等。以树的图像为例,树冠的树叶分布是不规则的,它呈现的纹理结构是有机的,则挑选字体时要排除人工痕迹过于明显的字体,排除线条机械而笔直统一以及相同的曲率、锐利的转角等,选用线条和纹理与自然有机的植物相似的字体。 
  (三)细节 
  寻找细节中的共同特性,注意图像中小的线条和形状,挑选具有相似之处的字体,字体应充满细节和多样性,尤其注意字与字之间的相互作用,字与字之间的相互作用创建了图像中的纹理结构。以树的图像为例,具有粗细变化的线条,并带有衬线,末端与字谷创造很多细节和相互作用元素的字体,能够补充这丰富且错综复杂的图像。 
  二、字体 
  对字体的认识有助于设计师抓住字体之间的微妙区别,便于以一种全面的方式进行编排,选择合适字体。 
  (一)西文字体 
  西文字体可以分为衬线体、无衬线体、手写体和装饰体。衬线体在字母起笔和落笔的地方会有装饰衬线,古典、端庄、传统,衬线对于读者的视线有引导作用,衬线体的可读性较强。无衬线体也称等线体,没有装饰衬线,笔画粗细一致,外观特征客观、朴素,线条清晰、均匀有力,作为一种等线字体,中文字体它展示了没有任何修饰的字母骨架。装饰体是用于装饰文件与特殊设计案例的字体,强调装饰性和图形化效果,风格多样,字体本身具有戏剧效果,识别性与可读性较弱,一般不适用于正文。手写体带有强烈的书法特色,笔画连贯、流畅,优雅美丽,但是用于正文可能存在识别性差的问题,会降低读者的阅读效率。通常用于比较特殊的设计案例,比如婚礼、音乐会和一些典雅端庄的设计成品上。 
  (二)中文字体 
  中文字体可分为宋体、黑体、仿宋体、书法体等。宋体笔画有粗细变化,一般是横细竖粗,末端有装饰部分,点、撇、捺、钩等笔画有尖端,常用于书籍、杂志、报纸印刷的正文排版。黑体字又称方体或等线体,没有衬线装饰,字形端庄,笔画横平竖直,笔迹全部一样粗细。具有醒目性,常用于标题、导语、标志等等。因汉字笔划多,小字的黑体清晰度较差,所以一开始主要用于文章标题,但随着现代字库的开发,已有许多适用于正文的黑体字型,如微软雅黑体。英文字体仿宋体是采用宋体结构、楷书笔画的一种较为清秀挺拔的字体,因其字体秀丽整齐,清晰美观,刚劲有力,容易辨认,而为人们所喜爱。常用于排印副标题、诗词短文、批注、引文等,在一些读物中也用来排印正文部分。书法体是中国传统书法的数字化应用,行书、楷书、隶书、魏碑等都有字库。其中楷书端正隽永,应用非常广泛,其它书法体则要视设计的需要而定。 
  三、风格 
  字体的选择要符合作品的风格倾向,用不同的字体特点去体现特定的内容。比如:轻松、严肃、古典、现代、自由、传统等。例如,杰勒德·帕里斯·克拉韦尔的作品表现力求简洁而强烈,字体常常采用手绘方式,具有强烈的表现色彩,热烈而奔放。“和平海报”设计将手写体的文字放入版面的四角,人的眼睛在获取信息的时候,注意力会自觉或不自觉在版面四个角上的某个角作停留,片刻后会继续往下一个角移动,通过文字的方向形成视觉流程,围绕在版面的四周。符合海报的反主流、反传统、否定性的形式特征。 
  冯德利希喜欢使用几乎被人遗忘的古老字体,这些字体在他的设计中出乎意料地产生现代感。以第一届国际广告柱艺术双年展为例,他的方案是充满魅力的字母广告柱,在设计中他采用了古老的印刷体和丰富的版面设计,让人看后激动不已。他充分考虑字母、文、点线面因素去设计,使得版面呈现简洁明快。


  上一个:go 字体设计在平面设计中的作用
  下一个:go 百家姓课题字体设计研究