阅读580 字体下载    go 字体新闻


雕塑字体

更新时间:2019-06-10 17:31:21

雕塑字体;设计方法;产生与发展 
  在雕塑这个概念尚未广泛运用于字体设计前,雕塑字体已经与人类的生产活动紧密相关,同时又受到各个时代宗教、哲学等社会意识形态的直接影响。书法字体在人类还处于旧石器时代时,就出现了原始石雕字体、骨雕字体等。历代的雕塑遗产(包括雕塑字体在内)在一定意义上成为人类形象的历史。传统的观念认为雕塑是静态的、可视的、可触的三维物体,通过雕塑诉诸视觉的空间形象来反映现实,因而被认为是最典型的造型艺术、静态艺术和空间艺术。而将雕塑运用到字体设计中更是丰富了字体设计领域的延展性与空间性。 
  一,关于语言、文字雕塑设计 
  雕塑字体艺术是造型艺术的一种,雕、刻通过减少可雕性物质材料,塑则通过堆增可塑物质性材料来达到艺术创造的目的。利用可塑材料(如石膏、树脂、粘土等)或可雕、可刻的硬质材料(如木材、石头、金属、玉块、玛瑙等),运用雕、刻、塑等方法创制实体作品,创造出具有一定空间的可视、可触的艺术形象,借以反映社会生活、表达艺术家的审美感受、审美情感、审美理想的艺术。其次,也可以通过平面表达立体感觉来创作虚拟雕塑字体作品。这也是目前设计艺术家们更为倾向的方式方法。 
  二,雕塑字体设计分类 
  从发展上看,雕塑字体可分为传统雕塑字体和现代雕塑字体。传统雕塑字体是用传统材料塑造的可视、可触、静态的三维艺术形式;随着科学技术的发展和人们观念的改变,在现代雕塑字体设计艺术中则用新型材料,利用声、光、电等制作的反传统的四维、五维雕塑字体、声光雕塑字体,软雕塑字体、动态雕塑字体等。 
  (一)传统雕塑字体 
  a. 铸铜雕塑字体与石塑雕塑字体 
  铜材质由于质感、可塑性、规格的不限性、色彩肌理丰富性等原因很适宜做雕塑,无论大型、小型的雕塑字体都可以采用铜来完成,其惊喜的可塑性是广大字体设计爱好者的首选。纽约王燮达作品《子曰》系列便是铸铜雕塑字体,表达了人们逐渐运用毛笔作为书写工具来代替在木头、竹子或是在石头上刻字。摆放在长条平台上的系列铸铜雕塑形成词汇在视觉上的相互呼应,表现了古人通过书法来表现书写语言中大量错综复杂的内容。为了寻求一种当代的表现方法,燮达在保持书法自古日来的精髓的同时,字体将其书写带入三维空间,极简而优雅且拓宽了语言和文字的表现力。王燮达的雕塑字体作品则是希望通过追溯语言的源头,去理解和传达人类最本源的共同经验。 
  石雕的制作方法多种多样,根据石料性质和雕刻者的习惯各不相同,大致构思、构图、造型后打石雕刻完成。而大型雕刻要在石料上画好水平线和垂直线,打格子取料,用简易测量定位的方法进行雕刻。 
  b. 木头塑雕塑字体与树根雕塑字体 
  木雕是以雕刻材料分类的民间美术品种,常常被称为“民间工艺”。木头塑雕塑字体运用夸张、幻想和抽象等手法反映现实生活的一种创作方法。具体地说,就是对所选定的根材作全面而细致的观察,进行巧妙构思。借其形态、纹理、节疤、凹凸、曲张、窟窿、等然殊姿异态,进行虚实结合的大胆设想。以多种题材和内容来寻找材料本身的可用价值,并善于从平凡中找非凡,逐步确定创作的整体形象。明确创作思想,大胆地想象,对根世创作是至关重要。 
  欧美Klotz pe Experiment木头雕刻字母字体作品采用原木色的木头拼接搭建而成的字母,打破了二维与三维空间传统的透视原理,组成了一个新的空间透视关系,半立体半平面式的视觉感给人耳目一新的感觉。似雕塑非雕塑的设计感,给予字体创意设计注入了新的力量和源泉,是近代字体设计中的新例。 
  树根雕塑字体作品设计虽不如原木更有塑造力,但是其“三分人工,七分天成”的独特“吸引”,使得许多字体设计艺术家都纷纷为之痴迷,创作出的作品更具自生形态及畸变形态,别有一番特色。 
  c. 纸张、线、牙、骨、玉等雕塑字体 
  除开大型材料,一些较为“精致”的材质也能创作出精美的字体艺术作品。如:纸张雕塑字体、牙雕字体、骨雕字体、玉雕字体、漆雕字体、玻璃钢雕塑字体、贝雕字体、冰雕字体等等雕塑字体设计作品。 
  纽约艺术家Ebon Heath最着名的创作就是利用激光切割以及手工切割的方式完成的“文字雕刻”。他将一些包括英文、日文和中文,甚至是繁体中文的单字及句子切割成长条状,加以装饰并悬吊成为一个可以活动的立体艺术作品。 
  (二)现代雕塑字体 
  a. 四维、五维雕塑字体 
  设计理论中,线是一维的,参数是点;面是二维的,参数是线;体是三维的,参数是面;以体为参数构成的空间就是四维。而在此基础上以时间为参数构成的时空就是五维。 
  这样的雕塑字体设计采用了一系列科学的手段来进行字体创作设计。比之单一的一、二维雕塑字体,更多了视觉上的神秘感与思维上的探索感,是对于早期雕塑字体设计的创新与突破。 
  b. 光电雕塑字体 
  光电雕塑字体是一种新型艺术表现形式,一种是将动态的光电元素(如火光、电光、自然光等)加入到静态的雕塑设计中,一动一静的组合,让古老的雕塑字体艺术焕发出新时代的气息;一种是利用现有的灯光材料排列组合出具有独特风格与特色的创新雕塑字体设计。 
  c. 软雕塑字体 
  软雕塑字体是用“软”材料(如帆布、绳、乙烯基、胶乳等)制成的雕塑作品,这些材料由于地心引力的作用而形成各种形状。20世纪60年代开始由克拉斯・奥登堡等波普艺术家制作,但后来在极简抽象艺术家和过程艺术家如罗伯特・莫里斯(Robert Morris)的手中得到了更广泛的发展。 
  现代软雕塑字体设计抛开传统美术的色彩和造型,运用漫画变形夸张的手法,通过剪、裁、拼、缝、粘等手法做成的极具创意的雕塑字体艺术品。“space for fantasy”作品,作者运用一丝丝线拼绕粘出了空间性,突出了字体的含义――“幻想的空间”。忽上忽下的不规则组合排列,让空间更具有趣味性,悬空的摆放超出科学常理让人一下就能切身感受空间的幻想性,冷色调的字体给人沉稳、神秘的思考的感觉。 
  d. 动态雕塑字体 
  动态雕塑起源于20世纪毕加索、勃拉克为代表的立体主义。立体主义雕塑主要目的就是要呈现当代工业社会的一种视觉经验。将雕塑与动态结合并导入“时间”要素的雕塑字体设计。 
  这种视觉经验不是静态的、单一的、单点透视的,而是动态的、分裂的、多重空间的。演变而来的动态雕塑字体一方面源于塞尚的形式语言,经过发展、调整、创新最终衍化为现代雕塑字体设计乃至整个设计领域的一种主导性风格,也是结构主义的艺术传统创作方法延伸与演化。 
  三,总结 
  20世纪是各种思潮和流派不断产生并流行,并波及整个世界,如立体派、表现派、未来派、超现实主义、流行主义、抽象构成和照象写实等,各种流派所创作的雕塑字体也大相径庭。有雕塑形式简洁、强调形体的基本属性。字体下载也有把坚实的平面与挖空的开放的体积对比形成一种独特的节奏和动感,并用凹陷的结构取代原本坚实的甚至凸出的结构使空间流动起来,并探索了正负空间的转换。雕塑一词虽一开始用于物体造型的塑造,随着时代发展和设计的创新前景与需求,大量产业的融合词义本身也在不断的扩展,并形成了很多新的概念使字体设计也将雕塑这一概念渐渐明朗化,现代雕塑文字形态的创作与发展大量产生。 

  上一个:go 字体设计在平面设计中的作用
  下一个:go 字体设计教学的思考