阅读326 字体下载    go 字体新闻


飞檐元素在字体设计中的应用研究

更新时间:2019-05-14 16:32:37

字体设计是微缩的建筑设计,字体设计与建筑具有相似的理论基础。飞檐,中国传统建筑檐部形式之一,尽显古朴魅力。我们可以从飞檐翘角的审美入手进而在设计中阐明汉字的艺术性,因此将其应用于汉字设计中,有一定的意义。 
  我想通过一种形式能从侧面体现出中国汉字乃至于中国传统文化的精神,古建筑中的飞檐与高墙是最合适不过的了。于是我将徽派建筑的飞檐、墙、柱等主要元素提炼出来,然后结合楷、宋、幼圆、黑体等字体结构,进行各种形式的尝试。 
  字体的外形设计 
  字的笔画分主、副笔画。起结构作用的笔画成为主笔画,不起结构作用的是副笔画。 “飞檐字体”主要是采用了字体下载网灵动的飞檐和挺拔的粗体笔划来表现。“横”比较细,与飞檐的符号结合应用,“竖”的尺寸是横的2.5倍。横向线接近水平时其稳定性最强,因此我把这款飞檐字体设计成横平竖直的形式。横与竖从整体上体现出了出徽派建筑中飞檐的灵动轻巧与高墙、柱子的挺拔。横向线的长度决定字结构的宽度,横长则字形呈宽扁形,横短则字形呈窄长形。古典徽派建筑多为1至2层高的房子,看上去是扁长形,因此,我的这款飞檐字体则采用了宽扁形的效果,横偏细长。 
  笔画变化的主要对象是点、捺、撇、挑、钩等副笔画。 要注意一定的规律和协调一致,不能变得过分繁杂或形态太多,否则会造成五花八门,使人感到厌烦。“点”的变化有三种, 一种是与“竖”一般粗的长方形,这种变化多为下一笔为“横”的字;第二种是飞檐符号逆时针旋转120°的形状,为单笔画存在。这个“点”在字的空间布局、黑白关系中起到了相当重要的作用,所以说它的位置很关键,放的上下、左右不合适了,就会影响整个字的平衡,造成重心偏移,使整个字不稳。另外一种变化是在偏旁部首中的形式。这些点与其偏旁部首的特点相协调,使整个偏旁部首具有统一的风格,达到一种整体性,在严谨中追求变化。 
  “撇”顶端粗,尾端渐细的形式,结尾处上翘,也像是一个上翘的飞檐。撇要做的饱满,比如“难”,饱满的字更有力量。“捺”刚好相反,采用了顶端细结尾渐粗的形式。当“撇、捺”结合在一起,对称出现的时候,则多采用顶端粗、尾端渐细的形式。“竖钩”与“横折钩”等笔划上巧妙的又结合了飞檐中的感觉元素,很好的将字体的多变与建筑的灵秀结合起来。 
  如果外形设计上过于牵强,不仅无法使字体产生美感,还会夺取字体本身所具有的品质。因此,对于字体外形的设计不能以一个模子扣住所有字体的样式,而是要根据具体文字的特点和所要传达的创意点共同思考。汉字繁简不一,很不容易搭配均匀,为了求得字形美观统一,我运用增、减笔画的方法,就是把一行文字中笔画简单的字使之繁复些,笔画繁杂的字使之简略些。我认为我们在字体设计中,应当遵循这种“取舍”的原则,但是这种处理必须要适当,以不失去字的原形为原则,否则故意卖弄,任意增减,反而不容易使人认识了。 
  确定字体的平衡关系 
  字的外形确定下来之后,便要着手于调整每个字的间架结构。中文字体掌握字体的平衡关系确实不是一件易事,这需要一个探索的过程。如果将字型架比喻为房子,那么笔画就是建材,房子的外观无论如何漂亮,倘若建材的品质低劣,那么,这个房子始终是一个无法入住的危房。而反过来,如果建材优良,但房子的外观不够美观,那么它所导致的不过是美感上的遗憾而已。 
  横画在中国汉字中起到平衡左右的关键作用。横在上为“天”,把下边的笔画覆盖住,横在下为“地”,把上边的结构托起来。竖与横在汉字的组字上,恰似支柱与房梁的作用,把它们安排好,可以起到稳定字形的作用。中国汉字“点”占的比例很大,只要有点,无论这个点在上、在下、在左、在右,它们都起到平衡左右和上下的关键作用。 
  想要达到字体要空间上的平衡,不仅仅只局限于对黑色的塑造,对白色背景也要调整。用黑白两种颜色把握一个平面的空间,做到黑白关系均匀。正形的黑面宇与负形的空白面关系相当、均匀通透,没有浓重大块黑面或大面积的空白处。 
  字体的调整 
  在做字体的时候,细节至关重要。细节之间环环相扣,互相连带着,某个细节处理不好会使整体设计品质下降,甚至产生刺目的反面效果。这些细节包括:直线的长短、曲线的弧度、直线与曲线的结合、字角的变化和倾斜角度,以及任何可能出现的问题。对于这些细节问题往往不是一蹴而就的,而是要反复比较、不断修改和调整。如果一个字体在细节上不能得到很好的控制的话,那么其整体效果无论如何都不能达到理想的状态。好比一个人,穿着邋遢且言语粗俗,则不能反映出好的品质一样,字体设计亦如此。有撇捺的字头,撇和捺要充分的展示,把下面的笔画全罩住。点、捺的结尾处要统一,笔画间的间距要一样。 
  原则上,英文字体字体设计中的笔画粗细应该保持统一,但为了使黑白效果均匀,往往对笔画偏多文字的笔画稍做减细处理,或者将横笔多的字的横笔画减细,以及竖笔多的字的数笔画减细,这样才容易使字体的整体具有黑白均匀的效果。同理,对笔画偏少的字的笔画要适当做加粗处理。如果按照原有笔画来制作的话,会显得在整套字体偏小,但是加粗笔画后,就会好很多。字的外形、结构上都没有问题之后,最后一步要检查的就是每个字的重心,要对字的重心进行调整。 

  上一个:go 字体设计在平面设计中的作用
  下一个:go 传统文化在环境艺术设计中的融合