阅读851 字体下载    go 字体新闻


高职美术字体设计论文

更新时间:2019-09-25 18:38:36

一、正确认识美术字的基础性和重要性

学生早已熟用电脑,对传统美术字的书写则缺少新鲜感和耐心。这时教师要让学生直观地认识到一组优秀的字体设计是如何诞生的中文字体,从设计师的规范性字体手稿到字体的设计演变,进行直观展示。这样,学生就清晰地认识到,规范性地书写美术字是开始设计的第一步。教师在教学上,要抓住美术字的重点,让学生着重练习美术字的笔画结构、布局、视觉中心等关键性问题,而不是拘泥于宋体、黑体美术字的书写装饰,关键是让学生随手写出的字也能规范,符合视觉规律。字体的设计首先从笔画开始,抽象的点、横、竖、撇、捺是构成笔画最必需的元素,而笔画又是构成字体最基本的单位。字体设计的主要功能是传递信息,因此字体设计要求具备清晰、醒目、易于辨认的基本要求,同时还要求文字要美观、有装饰性,以满足人们的审美需求。美术字的书写练习锻炼了学生对文字的笔画位置大小,以及字是否准确协调的判断。在指导学生美术字的书写过程中,福州夜场招聘让学生学会分析汉字的字形结构,理解每个字的主要和次要笔画是哪些,这是今后字体开始进行变化设计最基础的一步。

二、把握字体设计的易识别性

掌握基本字体的书写方法,对字体结构规律有了较深的认识后,可以开展商业字体设计。字体的设计方法有多种,但随着社会的发展与进步,字体设计风格多倾向于人文情调、趣味性与商业直观性,像20世纪常用的透视字体、变化较大难以识别的创意字体、笔画共生影响视觉识别度的字体设计方法等早已慢慢减少了使用频率。在商业字体设计练习中,最为重要的是文字的识别性,文字作为视觉传达中的重要媒介,旨在向大众传达信息,将字面信息内容直白地传达给大众。因此,在做字体设计时,必须首要考虑文字的视觉识别性,给大众清晰、直接的认知感。现代商业字体设计更加注重文字的可识别性,字体设计中笔画的变多变少,要把握好度,不能过度追求字体的变化,而失去对字体的辨识功能。汉字的笔画结构、书写规律早已在人们心中形成共识,因此在进行字形结构设计时要避免凌乱繁杂,有些不必要的装饰变化可以减去,以免干扰大众对文字的认识。字体设计的主要目的是表达内容和美化字体,同时易认、易懂,更好地传达信息。综合考虑以上要求,作为设计师应对所要设计的字形结构深入分析,对于增减笔画、变动字形结构要以易于识别为出发点。大部分商业字体设计以变体美术字为主,对局部笔画进行设计,而纯创意字体因变化太多,则很少应用于商业美术设计中。因此,在指导学生进行字体设计练习时,着重练习元素替换法、局部笔画拉伸法、笔形统一法、笔画连断法、减细法、俏皮设计法、错落摆放法等设计手法,让学生理解并掌握变化的度量是每个字体设计师需要着重考虑的因素。同时,教师要多分析市场上的字体设计方法与动态,受大众喜爱并常运用的字体方法有哪些,这样在教学中才会有重点地让学生在有限的课时,练习字体设计的热点方法。那些早已淘汰过时的设计表现形式可作为知识内容介绍,弱化或减少设计练习,这样我们的学生才能在教师的引导下,在有限的课时学习并掌握到市场上的热点设计方法,从而为就业铺下基石.

三、导入商业字体设计项目,在实践中得到提升

检验学习优良的最好方法是实践,通过导入字体设计项目,让学生跳出课堂的约束,丰富并提升设计技能,从而达到质的飞越。此部分多做练习才是掌握之道,商业字体设计的手法丰富,不单要求学生能设计字体,还能综合展示并表现字体在视觉空间中的运用,从而让设计委托者直观地感受到字体设计的最佳视觉效果。在教学指导中,要让学生理解商业项目的种类不同,字体的设计风格也会大不一样,每个商品项目都有其自身的定位和商业范畴,一个商业字体设计必须将项目的行业属性和自身的设计定位做深入分析,并进行相应的市场调研,英文字体目的就是设计出既符合项目属性又独具视觉艺术特征的商业字体,将商业项目的设计属性正确地传达给大众。当文字进行设计定位和构思后,字体的笔画艺术特征必然与其他同类项目有所不同,经过设计的字体形成新的视觉形式,具有明确、独特的风格意境,且字体表现出来的形式感与项目传达的内容一致。在进行商业字体设计时,必须根据项目属性来确定字体的设计风格。比如女性化妆品、饰品、日常生活用品及服务业等主题适用于秀丽柔美的字体设计风格,此类风格字体优美清新、线条流畅,给人以华丽柔美之感;机械科技类字体艺术风格稳重刚硬,呈现出字体造型简洁规整、挺拔,富于力度的现代感,视觉冲击力较强。通过练习商业字体设计,使学生认识到字体作为视觉形象的要素之一,除了传达文字信息的功能,还必须具备视觉美感,字形设计良好,组合巧妙的文字能使人感到愉快并留下美好的印象。在字体设计中,应首先分析字的笔画形态特征与组合方式,分析商业项目的属性、文字的设计主题要求等,才能开展字体设计。在设计时,抓住字体的个性特征,不断修改,反复琢磨,美化字体的外部形态,突出字体的设计情调,才能创造出富有个性、视觉辨别性强的字体。在指导学生进行字体设计时,一定要强调对文字笔形、结构的分析,任何字体设计的变化都离不开横、竖、点和圆弧等线条的构成,关键是让学生掌握字体、笔形结构的处理和主笔画、副笔画之间的搭配,协调笔画与笔画、字与字之间的关系,强调合理的字体变化手法,从而创造出更富表现力和感染力的设计作品。在商业字体设计的视觉应用中,福州ktv招聘作为专业教师要具备较强的综合指导能力,根据每个学生在设计时所呈现的问题进行指导纠正,同时对设计软件也要相当熟练,并引导学生将所设计的字体应用展示不同的平面艺术范畴,以呈现最佳的视觉艺术表现,帮助学生更好地掌握字体设计与表现的技能。

四、结语

总之,在高职艺术设计教学中,我们的目的就是最大化地让学生掌握专业设计技能,应注重对学生的技能掌握与运用。在有限的课时中,如果教师具备清晰的教学思路和教学设计,在设计练习中抓住教学重点,也能使学生在较短的时间内设计出既符合视觉审美规律,又具有鲜明视觉形象的现代字体.


  上一个:go 论品牌设计中的字体选择与设计
  下一个:go 小议字体设计和民族文化的结合