閱讀856 字體下載    go 字體新聞


高職美術字體設計論文

更新時間:2019-09-25 18:38:36

一、正確認識美術字的基礎性和重要性

學生早已熟用電腦,對傳統美術字的書寫則缺少新鮮感和耐心。這時教師要讓學生直觀地認識到一組優秀的字體設計是如何誕生的中文字體,從設計師的規範性字體手稿到字體的設計演變,進行直觀展示。這樣,學生就清晰地認識到,規範性地書寫美術字是開始設計的第一步。教師在教學上,要抓住美術字的重點,讓學生著重練習美術字的筆畫結構、布局、視覺中心等關鍵性問題,而不是拘泥於宋體、黑體美術字的書寫裝飾,關鍵是讓學生隨手寫出的字也能規範,符合視覺規律。字體的設計首先從筆畫開始,抽象的點、橫、豎、撇、捺是構成筆畫最必需的元素,而筆畫又是構成字體最基本的單位。字體設計的主要功能是傳遞信息,因此字體設計要求具備清晰、醒目、易於辨認的基本要求,同時還要求文字要美觀、有裝飾性,以滿足人們的審美需求。美術字的書寫練習鍛煉了學生對文字的筆畫位置大小,以及字是否準確協調的判斷。在指導學生美術字的書寫過程中,福州夜場招聘讓學生學會分析漢字的字形結構,理解每個字的主要和次要筆畫是哪些,這是今後字體開始進行變化設計最基礎的一步。

二、把握字體設計的易識別性

掌握基本字體的書寫方法,對字體結構規律有了較深的認識後,可以開展商業字體設計。字體的設計方法有多種,但隨著社會的發展與進步,字體設計風格多傾向於人文情調、趣味性與商業直觀性,像20世紀常用的透視字體、變化較大難以識別的創意字體、筆畫共生影響視覺識別度的字體設計方法等早已慢慢減少了使用頻率。在商業字體設計練習中,最為重要的是文字的識別性,文字作為視覺傳達中的重要媒介,旨在向大眾傳達信息,將字麵信息內容直白地傳達給大眾。因此,在做字體設計時,必須首要考慮文字的視覺識別性,給大眾清晰、直接的認知感。現代商業字體設計更加注重文字的可識別性,字體設計中筆畫的變多變少,要把握好度,不能過度追求字體的變化,而失去對字體的辨識功能。漢字的筆畫結構、書寫規律早已在人們心中形成共識,因此在進行字形結構設計時要避免淩亂繁雜,有些不必要的裝飾變化可以減去,以免幹擾大眾對文字的認識。字體設計的主要目的是表達內容和美化字體,同時易認、易懂,更好地傳達信息。綜合考慮以上要求,作為設計師應對所要設計的字形結構深入分析,對於增減筆畫、變動字形結構要以易於識別為出發點。大部分商業字體設計以變體美術字為主,對局部筆畫進行設計,而純創意字體因變化太多,則很少應用於商業美術設計中。因此,在指導學生進行字體設計練習時,著重練習元素替換法、局部筆畫拉伸法、筆形統一法、筆畫連斷法、減細法、俏皮設計法、錯落擺放法等設計手法,讓學生理解並掌握變化的度量是每個字體設計師需要著重考慮的因素。同時,教師要多分析市場上的字體設計方法與動態,受大眾喜愛並常運用的字體方法有哪些,這樣在教學中才會有重點地讓學生在有限的課時,練習字體設計的熱點方法。那些早已淘汰過時的設計表現形式可作為知識內容介紹,弱化或減少設計練習,這樣我們的學生才能在教師的引導下,在有限的課時學習並掌握到市場上的熱點設計方法,從而為就業鋪下基石.

三、導入商業字體設計項目,在實踐中得到提升

檢驗學習優良的最好方法是實踐,通過導入字體設計項目,讓學生跳出課堂的約束,豐富並提升設計技能,從而達到質的飛越。此部分多做練習才是掌握之道,商業字體設計的手法豐富,不單要求學生能設計字體,還能綜合展示並表現字體在視覺空間中的運用,從而讓設計委托者直觀地感受到字體設計的最佳視覺效果。在教學指導中,要讓學生理解商業項目的種類不同,字體的設計風格也會大不一樣,每個商品項目都有其自身的定位和商業範疇,一個商業字體設計必須將項目的行業屬性和自身的設計定位做深入分析,並進行相應的市場調研,英文字體目的就是設計出既符合項目屬性又獨具視覺藝術特征的商業字體,將商業項目的設計屬性正確地傳達給大眾。當文字進行設計定位和構思後,字體的筆畫藝術特征必然與其他同類項目有所不同,經過設計的字體形成新的視覺形式,具有明確、獨特的風格意境,且字體表現出來的形式感與項目傳達的內容一致。在進行商業字體設計時,必須根據項目屬性來確定字體的設計風格。比如女性化妝品、飾品、日常生活用品及服務業等主題適用於秀麗柔美的字體設計風格,此類風格字體優美清新、線條流暢,給人以華麗柔美之感;機械科技類字體藝術風格穩重剛硬,呈現出字體造型簡潔規整、挺拔,富於力度的現代感,視覺衝擊力較強。通過練習商業字體設計,使學生認識到字體作為視覺形象的要素之一,除了傳達文字信息的功能,還必須具備視覺美感,字形設計良好,組合巧妙的文字能使人感到愉快並留下美好的印象。在字體設計中,應首先分析字的筆畫形態特征與組合方式,分析商業項目的屬性、文字的設計主題要求等,才能開展字體設計。在設計時,抓住字體的個性特征,不斷修改,反複琢磨,美化字體的外部形態,突出字體的設計情調,才能創造出富有個性、視覺辨別性強的字體。在指導學生進行字體設計時,一定要強調對文字筆形、結構的分析,任何字體設計的變化都離不開橫、豎、點和圓弧等線條的構成,關鍵是讓學生掌握字體、筆形結構的處理和主筆畫、副筆畫之間的搭配,協調筆畫與筆畫、字與字之間的關係,強調合理的字體變化手法,從而創造出更富表現力和感染力的設計作品。在商業字體設計的視覺應用中,福州ktv招聘作為專業教師要具備較強的綜合指導能力,根據每個學生在設計時所呈現的問題進行指導糾正,同時對設計軟件也要相當熟練,並引導學生將所設計的字體應用展示不同的平麵藝術範疇,以呈現最佳的視覺藝術表現,幫助學生更好地掌握字體設計與表現的技能。

四、結語

總之,在高職藝術設計教學中,我們的目的就是最大化地讓學生掌握專業設計技能,應注重對學生的技能掌握與運用。在有限的課時中,如果教師具備清晰的教學思路和教學設計,在設計練習中抓住教學重點,也能使學生在較短的時間內設計出既符合視覺審美規律,又具有鮮明視覺形象的現代字體.


  上一個:go 論品牌設計中的字體選擇與設計
  下一個:go 戲曲虛擬性的字體設計多維表現研究