阅读966 字体下载    go 字体新闻


数字时代字体设计教学改革

更新时间:2019-09-08 19:47:31

在当今这样一个数字信息飞速发展的时代,文字所传达的信息和起到的作用不断地拓展和延伸,字体设计作为一门兼具功能与艺术的课程,在数字时代的催化下,不断迸发出新的理念与技术。设计界、教育界需要重新审视在这样的时代下,字体设计教育的突破与创新。

一、字体设计教学现状

我国的电子计算机技术发展并不是最早的,但却是最快的,因此,当它成立方的发展时,在各个领域的作用不容忽视,在字体设计发展中的作用尤为明显。电子计算机技术的发展,使字体设计从构思、设计、制作直到出版的所有过程都由设计师自己控制,这就使得教师在教学中对多媒体设备的运用拥有了更多的主动权。书法字体教师角色的变化带动的是整个教学理念的转变,教学理念的转变又影响着应用理念的变化,字体设计早已跳出传统美术字的一般性“美化”概念,进入了与时代设计潮流息息相关的全新时代。对比于西方的教育体制,我国的字体设计概念提出的较晚,因此教学理念与设计也相对滞后,目前许多学校的字体设计教学仍然沿用传统的教学模式,对文字结构和书写方法的研究着力较多,对学生的设计潜力容易忽视,因此,能力的培养并不到位。所以说,教师观念的转变、理念的执行势在必行。

二、字体设计改革途径

1.观念意识

传统的教学侧重于字体本身的笔画特征、形态结构、书写方式等直观视觉因素,对文字的文化属性、风格流变、审美心理等忽视不计。要向将改革深化进行,必须打破原有的教学模式,构建一套新的教学思路。字体设计是一门创造性的课程,也就是说,在学习和运用的过程中要有一定的设计思维、审美能力和实践经验。随着计算机制作技术的普遍和自媒体的出现,教师首先要明确理清数字化技术对于字体设计课程的影响。在课堂的实践中,让文字作为一种文化形态展现自己的风格与特质。学生才可能被激发出设计热情和创新动力。

2.课程安排

新的理念要由新的教学安排来贯彻,对教学内容做出大的调整就是要将学习内容组块进行,将之前的满堂灌,分为两个模块,第一个模块进行基础设计的教学,对字体的基本应用情况进行了解与调研,对文字作为符号的文化意义有所感悟;第二个模块是教学的重点,主要安排创意性教学,针对文字的图形化创意设计训练。利用设计课程多学科交叉的特点,将美学、力学、光学等转换为色彩塑造、空间构造、物化视觉等分项创意训练。引导学生打开自己的思维,结合实际的运用,用艺术形式表现字体设计。

3.教学手段

字体设计课程在面向学生时,首要解决的是学生潜能与热情的激发问题。从文字创意入手,利用数字化的工具向学生展示中外优秀字体设计创意作品是一个比较便捷的途径。每一个字体后面的创作经历都是一个兴趣激发点,当它们连成一片时,学生的创作热情会被点燃,创作潜能才能有的放矢。另外,设计一些趣味性的课堂创意训练题,可以让学生从更加本质的角度参与到字体设计课程的每一个环节中。比如将自己的名字设计成一个品牌,这实际上就是在激发学生,学生在参与的过程中才有可能表达出自己的观点,进行有意义的尝试。

4.文化环境

因为字体设计课程在我国开设的较晚,因此,许多院校的教学中普遍存在模仿西方教学的现象,这在一定程度上是对具有民族性的中国特色的忽视,容易造成文化距离感,设计陌生感。当今的时代是一个多元化发展的时代,因此,教师在教学时要兼收并蓄,既能大量的吸纳国际元素,又能善于总结民族特色,改变传统的教学风格和固定的教学模式。例如,教师可以利用多媒体设备向学生展示中外优秀的作品,在欣赏角度上对学生有所指导,鼓励学生对作品进行欣赏和归纳;也可以向学生展示其他艺术门类,比如音乐、绘画、书法等,使学生获得灵感的启发。具体而有力的方法在提高学生观察力、鉴赏力、见解力、创新意识等综合素养方面具有积极的意义。

5.学科交叉

字体设计课程在艺术教学环节中处于较为前期的位置,也就是说,它是一门基础课程。充分利用它的特殊性,与其他平面设计课程相结合,是一种学科助力的好方法。强调文字的图形化,以其“音”“形”“义”向外界传递丰富的内涵其空间是非常广阔的。比如多种语言的学习实际上是在从立体构成的角度开拓创意思路;再比如平面空间的学习是从二维走向三维,平面走向立体,多维度的体会设计内涵;再比如材料学可以帮助学生利用不同的材料设计出独特的作品;环保学可以从废物利用的角度搭造字体造型等等。

6.社会实践

课程的深化改革是指向运用的,尤其是艺术设计类的专业,字体运用就是其基本属性之一。教师在关注课堂教学内容和教学手段的改革的同时,也要引导学生进行大量的社会实践。比如,参加学校的社团、活动,参加社会上有关字体设计的比赛等。最有效的培养学生综合素养的手段是参加企业实践,尝试在实际工作中用不同设计理念的字体进行工作,比如店面招牌的设计、服装字体的设计、杂质封面的设计等,学生在这个锻炼过程中,提高的不仅仅是实践动手能力,还会对市场需求有一个清醒的认识,对突发问题的处理问题、与不同的人沟通设计理念的技巧等等能力。使学生获取知识的方法从单纯的课堂走向多样化的社会,为其以后在激烈的竞争中立于不败之地提供可靠的保障。

三、结语

数字时代的到来是我们必须面对的浪潮,在这一浪潮下,艺术设计类专业迎来的广阔的发展空间与机遇。尤其是最为常见的字体设计,被广泛应用于社会各个领域中,对社会经济的发展和文化的发展做出了巨大的贡献,因此,字体设计的教学必须也必需改变传统的教授方式,从多个维度进行深化改革,提高学生的创新力、鉴赏力、思维力等综合素养,使字体设计既是一门课程更是一门艺术,良好地能适应时代发展的需要与步伐。


  上一个:go 计算机中文印刷字体设计论文
  下一个:go 海报设计中字体选择的因素