阅读816 字体下载    go 字体新闻


数字化境遇中字体设计教学研究

更新时间:2020-05-05 22:20:06

1字体设计的发展趋势

我国近现代平面设计当中的汉字字体设计主要是以美术字作为基础而发展起来的,自新中国成立以来,很长的一段时间内,字体设计着重突出了图案和绘画,字体下载当时的汉字还只是以宋体等标准字体来展现,而且一般都是放在标题的位置上,这也使得字体的表现价值受到了限制。从国际的角度来说,汉字是一种非常特殊的信息传播符号,由于汉字的发展史非常复杂,每一个汉字所包含的含义非常多,这也是为什么其他国家的人都认为汉语是世界上最难学的语言。汉字也是最难的字体,汉字可以高度概括某一个事物或者事件,汉字的设计方式有着不可替代性,最重要的是我国五千年的悠久历史使得汉字的说服力和感染力得到了证实。在现代化社会文化形态的发展中,随着经济活动方式的改变,汉字的现代艺术设计逐渐从其他国家中吸取经验,使其融入到我国的语言体系当中,汉字在我国现代化设计中是一种高度概括事物的视觉元素,同时也是重要的文化传播载体,因此其文化个性也是非常明显的。

2汉字字体发展过程中存在的问题

2.1汉字字体基础研究欠缺

之前我国相对传统的美术课程其实已经积累了大量的汉字字体设计的教学内容,但是经过数字化的改革之后,之前保留的内容基本上都被封存起来,很多美术经验都没有得到很好的利用,这也是目前我国汉字字体基础课程缺乏的主要原因。

2.2字体设计的理念相对比较落后

随着科学技术的不断发展,很多刚刚接触字体设计的学生更愿意用电脑当中已经存在的字体,而对字体进行创新也只是对电脑上已经有的字体进行简单的再创造而已,所以说对学生的创新思维训练就显得尤为重要。

2.3字体设计人员相对短缺

很多老一辈的字体设计专家都已经年过古稀,字体设计人才缺乏比较严重,字体下载网这一点我们和日本的字体设计专家相比就差很多。日本的字体设计专家群相对比较稳定,而且在字体设计上也更加严谨,这也是我国很少有人从事字体设计的主要原因。

3汉字字体设计的发展趋势

3.1个性化

我国的字体大部分都是在楷书的基础上形成的,由于活字印刷的需要,所以形成了楷书笔画平直的特点。但是随着电脑行业的飞速发展,出现了很多不同的字体,也因此出现了个性化的发展方向,比如说影星徐静蕾的手写字体被收入了方正字库就是一个非常好的例子。其实在众多的字体当中,人们使用的也就那么几种,怎样能够让更多的人去使用没有被关注的字体成为目前急需解决的问题。

3.2多元化

字体出现多样化的现象其实是一种自然形成的结果,汉字在字体发展演变的过程中所承担的作用是非常重要的,而数字技术的融入又进一步加快了字体设计的速度,还进一步地促进了汉字的演变和发展,所以说多样化的发展趋势是必然的,从目前汉字的发展情况来看,还是有非常大的发展空间的。

3.3专业化

专业化的汉字字体设计主要强调的是设计的整体质量,质量的好坏和设计教学是分不开的,因为对汉字进行设计的时候不仅需要专业的素质,还需要设计师有足够的设计修养。在数字化境遇中专业化的范畴逐渐被扩大,出现了很多不同效能的字体设计,而怎样突破字体设计的规则,将自身的灵感与创意融入到字体的设计当中也就成为当前非常重要的问题。

3.4本土化

随着我国经济的腾飞,国家地位的提高,使得我国的传统语言文化越来越受到西方国家的关注,而在国际化逐渐显现的今天,我国的创意从何而来,那一定是我国历史与文化,传统与现代的汉字是最具有代表性的,汉字的字体设计也就成为语言深入开发的有效途径,唯有在字体设计课程中,重视本土设计语言的基础教育,我们才能向着中国创造、中国设计的方向更迈进一步。

4数字时代字体设计教学的作用和价值

汉字作为我国关键的组成部分,在数字化洪流的冲击下,曾经灿烂的汉字文化逐渐淡出了历史发展舞台,怎样重新构建汉字的字体价值也就成为当今字体发展道路上的一个关键的问题。中文字体在数字化境遇中,怎样更好地进行字体设计教学,由于我们所处的时代是信息化时代,在这样一种大环境下,教与学的过程当中必定会出现很多的问题,而字体设计教学要想完成相应的教学任务,就要对出现的问题进行有效的解决,找出问题的根源,并根据问题来寻找出与之相对应的解决方案。


  上一个:go 百家姓课题字体设计研究
  下一个:go 汉字书法字体设计论文