阅读824 字体下载    go 字体新闻


实验性字体设计研究

更新时间:2019-10-23 17:37:23

作为语言的一种视觉表述,字体设计将信息从发出者传达给接受者。受众对字体的视觉表达方式,不断求新。当实验字体以物质的、三维的材质和科学的艺术思维,传达出概念化的艺术形式和有意味的游戏状态时,信息会以非常规的方式挑战传统形式与接受者产生共鸣,从而带给观众惊喜,并引导观众对生活产生无限的美好遐想。实验字体设计师总是在挖掘深层的有意义的物件,来培育无限的创意土壤。

一、有法到无法———实验字体设计的法则

实验字体设计者们善于把日常生活的方方面面当作引发设计冲动的源泉,他们收集各种思想、图像和直觉,将艺术与人性连接起来,采用开放的、多角度的设计手法。中文字体正是因为有了这个开放的理念,才有了它所带来的不确定和丰富的实验文字形态。如果说语言在信息内容的表达上可以涵盖任何事情,那么字体设计在表现形式上就可以是一切,实验字体就是对这种新自由的表达。

(1)追求心灵直觉的字体实验。正如戴维•卡森所说“我正运用我的感觉,试着将我阅读过程中最为深刻的心灵感觉表达出来”。实验的设计理念是一种多元化的思考方式,而并非一个固定单一的系统。它不同于现代主义明晰、理性的设计手法,而是高度个人性的、直觉性的设计思想体系。他们给长期稳固的文字视觉习惯和设计的形态带来了许多新鲜内容。对直觉的强化要求衍生了游戏式的设计心态,例如针对文字形式上的游戏、文字概念上的游戏。当然,实验本身只是整个设计过程中的诉求手段,而它本身并不是目标或终点。这种追求直觉的设计理念具备后现代主义的设计特征。

(2)追求个性的文字设计理念。这是一个艺术的定义变得非常弹性化的时代,无疑为个性的张扬提供了宽松的氛围。今天视觉艺术所面临的是繁忙、高效、挑剔的受众,平淡的设计已经不能吸引关注。实验性文字设计追求的目标是创造从未见过或想到过、感觉过的文字形式,来表达设计师个人稀奇古怪的想法。深圳夜场招聘有关个性心理、兴趣、爱好、信念、态度、理想以及气质、能力、性格、个体感触与解释信息的独特方式等等,都可成为实验性文字设计者字体创意的重要角度和源泉。

(3)素材多元化的实验字体。实验性字体设计以设计理念为基点,打破二维空间的设计,几乎可以用我们所知的具象或抽象的事物:食物、建筑物、细菌、头发、雕塑、木材、水、纤维、光线、无机物、人工光、几何、数学模型等事物,以某种概念为出发点进行创造式的字体设计。当然,一些设计师用喜欢的设计套路给字体做实验,而有的设计师完全打破设计思路,利用替代性的方法、过程、媒介,进行字体设计。当物质媒介与数字媒介结合时,奇迹就会得到扩展。比如:设计师卢克•阿特金森以树枝的正负形空间为灵感,设计的树形展示字体。克里斯•卢特考斯基,以人工培植细菌为灵感的Baskerville字体。超市里面,可以用食物包装组合成某品牌的字体名称,从而形成一种有趣的雕塑字体。设计师也可结合各种数学函数处理进行辅助设计制作,形成数学与艺术设计的结合体———Roke1984,是以字体Gemotric形式和数学符号为基础!实验字体的素材可以无处不在,即便蓝天中的云朵、被风吹乱的羽毛也可能形成某个字母或汉字的形状。实验字体操作的每一步都将视觉和身体语言有机的融合在一起,其结果是使观者掌握、研究并与其生活在一起。

(4)实验字体的图形化空间构造。当设计师和艺术家将字体转变成图形时,我们就已经习惯了去阅读新型的、抽象的形态,字体也随之变成了一种表现的工具。对于具备图形意义的字体,它的空间结构在字体设计中扮演这重要角色,设计师通过结合、切割、刮擦、分层或者任何有变体形式的字体组合,都可以实现这种字体图形化的效果,这种非常规的方式为字体设计提供了众多可能性,他们可以依靠使用字体来进行无穷无尽的创作。当进行这种样式的尝试时,设计师还可以考虑尺寸、方向、运动和正负形的关系,以求更多的构图形式。而抽象设计使得设计师对于字体形成了更深的认识,这种认识超出人们的想象。

二、情绪的介质———实验字体的色彩

在实验性字体中,色彩是字体与观众之间的情绪介质。实验性字体的色彩取决于设计素材的选择、英文字体设计理念的来源、自然材质的再现、生态理念的运用、自然界的模拟色、人工色、象征色、阴影色等的运用。它有别于传统字体设计的人工涂色和数字技术色,媒介及其反射光的整体效果才是呈现最终效果的关键。实验字体设计者们抛开电脑去推动、牵引、雕琢和塑造设计策略都是值得选择的正确决定。在此基础上形成字体色彩具备了自然性、材质性、象征性、连通性和情感性。

三、实验性字体设计的未来

科技信息飞速发达的消费时代,观众的审美疲劳期越来越短,对美和潮流的追求日益多样化,正如科林格勒所说:“实验性字体设计经常被看成在未知领域里的一种探索过程和创新解决策略。尽管这种实验过程可能没有全面直接的应用于商业,但它的结果可以为未来的实验打下基础,而这种面向未来的实验字体可能在结果上直接应用于商业行为。”其实,类似于实验性字体设计的方法目前已经应用在商业巨子上了,字体风格完美演绎了产品的内在精神和企业的内涵。大卫•卡尔森说:“设计工作是没有尽头的,总会有更新的语言产生。”随着数字化、信息化的极速发展,文字作为传达信息和文化的重要载体,其应用范围和媒介都发展了巨大的变化,字体的功能、深圳ktv招聘形式和审美也在随之改变,真正成功的、打动人心的字体设计是在设计之外的,而不是在设计之内,是对社会的感知与认识。实验字体将打破传统字体设计的单一形式性向思维多元化表现的方向发展。


  上一个:go 实验性字体设计论文
  下一个:go 传统纹样在字体设计中的使用