阅读846 字体下载    go 字体新闻


初探文字设计的运用途径

更新时间:2020-07-29 14:32:38

一、标语文字设计

它是观者视觉阅读的首选,具有推销和感染力的文字,因此在整个招贴中是最需要精心设计、编排的视觉元素。作为视觉焦点,标语文字在字形的变化、组合上应突出个性,其视觉形态———大与小、粗与细、疏与密、胖与瘦等,以及不同的空间排列方式,都会对大众带来不一样的心理感受。当然,一定要吻合招贴的特定消费群,例如针对儿童的招贴字体应选择活泼、可爱,充满趣味性的文字形态;针对时尚人群的招贴字体应选择时尚、自信,充满新奇感的文字形态;微软字体针对浪漫主题的招贴字体应选择缠绵、纤柔的文字形态;而对于表现哲学等社会主题的招贴字体则可以选择端庄、理智、大方的文字形态……此外,标语应与其它辅助性的说明文字有明显的外观差异性,除了在形式和内涵上要契合主题思想外,在视觉上更应突出、醒目,瞬间抓住大众的视线,起到较好的传播信息的作用。

二、说明性文字设计

由于其数量较之于标语要多很多,它所传递的信息更为具体和明确,功能性强,因此说明性文字的字形一般会选择规范的印刷字体,便于识别和阅读。同时,作为招贴中的字体排版,这些文字不仅是传递信息,它们群组之后形成的整体形状、大小及方向,可形成招贴版面中的点、线、面,不仅与标语形成清晰的视觉导向流程,还与图像协调、共存,因此要注意字与字、行与行之间的关系,以更好的为招贴主题服务。

三、图形性文字设计

作为一种图形符号,文字本身就是在人们的点滴生活中逐渐发生并固化,它不仅是传递信息的有效载体,也是承载视觉图形的通俗符号,成为特殊的视觉沟通渠道。在生活快节奏的今天,各种商业信息泛滥,为了迅速捕获人们的眼球,也为了直接获取有益的信息,文字作为“视觉图形”的身份得到了广泛体现。在易于识别的基础上,文字能够将繁杂的抽象概念以简洁的图像艺术化地呈现在公众面前,从而激起观者的视觉愉悦感,在欣赏精炼画面的同时顺利成章的接收信息。其中,正负形的使用,即“图”、“地”关系的结合成为图像性文字设计的主要方式。正形与负形共用轮廓线,虚实相宜,符合观者简约的认知习惯,利于识别、记忆。在快节奏的生活中,简洁的图像和丰富的信息量是大众选择性浏览的前提和关键,以文字为主体的招贴设计的成为众多设计师发挥能量的用武之地,图形性字体设计成为优秀设计师们全力探求视觉语言的重要途径。

四、文字设计的时代性

各种艺术流派、文化运动对文字的设计注入新鲜的血液,多元的表现方式与新媒介的诞生给予文字设计无尽的可能与无穷的表现力。现代社会信息膨胀,人们需要更具个性与特点的视觉语言信息输入,需要在繁忙生活的空隙得到更具艺术气息和设计感的信息交流,文字形态作为视觉传达的基本手段之一便凸显出优势。例如用霓虹灯管等各种真实材质拼凑、组合而成的文字,书法字体能够有效地提高文字的感染性和表现力。这种视觉认同也是现代生活经验的同一性体现,真实的材料能够给观者视觉、触觉、嗅觉,甚至感觉的高度综合体味,触发全面的神经反应,从而激起观者较高的阅读热情和兴趣,强化记忆。另外,具有三维空间属性的文字设计在现代招贴中也给观者带来了奇妙的视觉旅程。依据透视及反透视的原理对规范的二维符号进行三维空间的立体效果处理,突破了惯性的视觉平淡,赋予文字极大的艺术表现力,对信息的有效传播起到了推动作用。时代的发展以及人们的文化意识、思想观念、审美情趣的变化对字体的造型、风格等方面产生重要影响。通讯的发达将东西文明相互糅和,人们的生活是紧密联系在一起的,汉字和拉丁文字这两种不同地域、不同文化属性、不同性格特征的文字在现代设计中相互借鉴、融合,这也成为时代发展的具体体现,成为商业活动全球推广的有力武器。文字在人们心目中有固定的指向,是被固化了的图形符号,但现代社会的多元发展促使个人的需求及喜好越来越多元,越来越个性。现代商业宣传脚步的加快赋予文字以全新的功能和价值,信息的获取已不仅仅是文字的唯一作用,愉悦视觉、放松心情也是文字所传达的直观讯息。


  上一个:go 字体设计在戏曲虚拟性的多维表现研究
  下一个:go 字体设计的教学理念研究