閱讀278 字體下載    go 字體新聞


CorelDRAW拚版技術

更新時間:2017-01-15 11:25:33

對於計算機排版軟件的選用,目前國內的大部分的製作人員都是選用PageMaker、北大方正以及一些圖形類如CorelDRAW、Illustrator、FreeHan d等軟件,部分外資企業正在向內地製作人員傳授引進一些更先進科學的專業排版軟件,如QuarkXPress等。在這裏本人除卻PageMaker、QuarkXPress等排版軟件,選用目前國內應用的最為廣泛的圖形圖像與排版相結合的一種大型專業性軟件——CorelDRAW,進行一些簡單的排版介紹。

  CorelDRAW是一種專業性的繪圖軟件,同時也是一種功能極為強大的排版軟件,目前市場中能見到的任何一種書冊或刊物,幾乎沒有它不能做下來的項目。國內的廣大平麵設計人員和印前製作人員,無不對其進行必要的了解和掌握,與另一圖像處理類軟件Photoshop構成平麵設計人員就職上崗之必備工具。

  1、版麵的安排

  CorelDRAW的工作環境所默認的頁麵版式是采用一種國際上廣泛使用的A4辦公用紙,這種紙張是麵向於辦公室而非針對書冊雜誌的版式,故我們在使用CorelDRAW進行書冊雜誌的排版工作之時,必須對這種版麵進行一些設置,當然,我們也可以完全不管這種紙張的存在,而采用另一種更好的方法來處理我們所要進行的工作環境設置,那就是采用一些矩形框來從視覺上代表我們所想要的實際紙張要求。

  在本文中所介紹的方法,並不是按照CorelDRAW軟件本身所要求的排版方式來進行的,而是本人根據所從事過的印前工作個人經驗總結而來,目的是希望能對一些從事印前工作的製作人員進行拋磚引玉,為各位讀者朋友開辟出另一條排版之路。故此如有對本文的排版方式持懷疑態度的讀者朋友,不必要進行一些無謂的猜疑,而是完全可以根據本文所介紹的方法,結合自己在實際工作中的實踐體會,尋找出更加適合自己的排版方式,當然,本文所介紹的排版方法相信更是適合一些剛從事印前工作的初學人員。

  對於準備參考本文采用CorelDRAW進行書冊雜誌排版的讀者朋友,本文沒有任何技術前提,僅要求讀者朋友會從Windows的開始→程序菜單中調出CorelDRAW程序即可。

  CorelDRAW打開後新建立的是一個和Word等辦公類軟件相類似的桌麵窗口,如圖1,不同的隻是一些菜單項和工具而已。

  選用工具箱的文字工具,在工作窗口中的任意一個地方點下鼠標再向某一方向拖動,會在窗口中畫出一個矩形框,在此框的右下角或正下方有可以改變此框大小的標記,用鼠標按住此處再向某一方向拖動可以改變此框的水平或垂直大小,此處我們將此框設定為170mmx257mm大小(假定成品的尺寸為A4紙大小且四周邊距各為2cm),如圖。

  在此框中點擊一下鼠標左鍵,即可以輸入文字。

  在一個正常的書刊或雜誌中,不可能隻存在文字等一些簡單的符號,我們還會根據不同的文章內容或版麵的需要而插入一些圖片等物件。在CorelDRAW中,既可以插入經其他軟件處理過的外來的圖片,也可以利用其自身強大的繪圖功能自創一些圖片來插入。不管是采用何種形式引進來的圖片,我們都要將它們嵌入到文字之中去。

  插入圖片到文字中的工作非常簡單,隻需要選中要插入的圖片,在格式工具欄上的“段落文本繞圖”中設定一下即可。在該工具中,CorelDRAW為我們提供了豐富的文本繞圖功能,可以將圖片或左或右、或上下或四邊圍繞等等,如圖。

  在插入圖片到文本中時,CorelDRAW良好的印前自動化功能已經為我們預設好了規範的圖片與文本的嵌接規格,當然,我們也完全可以根據自己的所好或版麵的需求進行一些自定義的設置,以使圖片與文本的相嵌更加美觀或合理。如圖4即是將圖片插入到文本後的效果。

[NextPage]

 

如果所要編輯的書冊或雜誌的文字與圖片內容全部輸入完畢之後,我們需要將排好的內容入進紙張中以打印或拚大版製印刷版上印刷機。這一步也非常簡單,我們隻需要將所排好的包含有圖片等物件的內容全部選中群組,然後再用對齊工具將此內容對齊紙張的中心,或對齊到紙張的任意之處。如圖5即為將圖文對齊到紙張中心的效果圖。這種方法適用於軟件默認的頁麵格式來安排多頁連續版。
 
  上麵所說的按CorelDRAW默認方式來排版,是指在一個頁麵上隻擺放一頁成品頁碼內的版麵內容。如果要繼續在同一個文件中再排下一個頁麵的內容,就要新增加一個頁碼來擺放。增加頁碼的方法見下圖所示。

  除了上麵所說到的將排好的圖文內容對齊CorelDRAW默認的紙張中心外,還可以通過畫一個與實際紙張大小一致的矩形框來做為虛擬頁麵,這樣就可以在一個頁麵上擺放下更多的頁麵內容,如按印張來放,可以在一個頁麵上放上16或32個頁碼的內容,而不必另增加新的頁碼。圖7即是將16個頁麵內容共同擺放在同一個頁碼上的圖例。

  在進行頁麵排版時,會大量地用到頁眉和頁腳等物件,在一般的排版軟件中都有不錯的自動按排頁眉頁腳的項目,但在CorelDRAW中沒有自帶這種功能,不過我們可以通過這個軟件強大的圖形和版麵安排功能來手動擺放。在這一點上,CorelDRAW較之PageMaker、QuarkXPress等軟件稍有不足,但這並不是說利用CorelDRAW就不能做到這一點,相反,有時做起來可能比之有更為美觀的效果。

  如果要在頁麵上安排頁眉頁腳項目,可以先在旁邊的空白地方將頁眉頁腳做好,然後通過複製、粘貼、安排與對齊等功能將頁眉頁腳安排到我們所希望的任意一個位置上。如圖8即為添加了頁眉頁腳的頁麵效果圖。

  2、排版時的注意事項

  在書冊類排版中其他的版麵設置,基本上和辦公類軟件如Word、金山Office等相類似,如段落、字及行間距、字體字號的更改、剪切複製等移動、對齊、首字下沉、製表符、表格(在CorelDRAW中可以製作任何複雜形式的報格,但不能像Excel等專業製表類軟件那樣可以自動計算,也不能自動生成圖表)等等。所有這些操作,基本上都可以在菜單欄中的“文字”菜單中調用相應的功能項來實現。

  圖文排版完畢之後,如果是按照CorelDRAW默認的頁麵格式所擺放,則頁碼、裝訂線等版麵項目就可以在“打印”項中自動生成,並能隨意地調換頁碼順序;如果是在同一個頁碼麵上采用虛擬頁麵的方式(即畫紙張等大矩形框來替代CorelDRAW默認的實際紙張)排版擺放圖文內容,一些頁碼等項目就需要手動調節。有些人可能認為采用手動調節不適用於多頁碼的書本排版,其實這是多餘的考慮:一是普通印刷廠很少能接到厚厚的書本來印,而以印書為主的專業印刷廠,所采用的排版軟件也基本上是北大方正等軟件,相對於廣泛流通的雜誌或相類似的宣傳畫冊,頁碼大多隻在於一二百頁之間;二是我們完全可以利用CorelDRAW強大的複製、粘貼功能來實現;因為CorelDRAW的複製和粘貼功能是有很少軟件能比得上的,雖然這種“笨”方法對於幾百頁的書本而言確實過於複雜,但卻也為我們帶來了更為自由的頁碼安排形式,采用這種方法我們可以非常方便地將頁碼數字排到我們所想要的任意地方而不用擔心位置的錯動。

  大部分用慣了PageMaker、北大方正、QuarkXPress等排版軟件的人都認為使用CorelDRAW來排版速度過慢,其實這完全是沒有安排好一個文件中頁麵數量的問題。相對於上述幾個軟件來說,CorelDRAW對於五六十頁以上的文件操作速度確實有點不方便,但實際上將幾十個甚至幾百個頁麵同時排放在一個文件中,對於後期製版人員來說是非常麻煩的,他們為了製成印刷版還是要去將這些頁麵抽出來重新安排。對於頁碼數量過多的印刷物,我們不必要將所有的頁麵文件全部安排在一個文件中,完全可以依照印刷時的實際情況來調整文件中的頁麵數量,如印刷機最大印刷版麵隻能印16個頁碼,那我們就可以將16個頁麵文件安排到一個文件中,這樣既加快了文件運行的速成度,又方便拚大版去製版,這樣一來,一本三百頁的書本,隻需要做成二十來個文件就可以了,雖然初眼看覺得文件過多,不如PageMaker等一個文件來得方便,但對於製版人員來說,一個文件剛好是一個標準印刷版的頁麵數量,且很多的製版人員也都是喜歡用CorelDRAW來拚大版,如果是采用這種文法,一個文件就是一個版,操作起來非常方便。

  還有很多排版人員認為,CorelDRAW安排圖形時沒有PageMaker等方便,這也是對CorelDRAW了解不透的後果,在CorelDRAW中對圖片的圖理較之CorelDRAW隻有過之而無不及,我們既可以采用如PageMaker那樣的鏈接形式來安排圖案(比在PageMaker中看起來更清楚醒目,如果用PageMaker想達到這種清晰效果,則PageMaker的速度優勢就也蕩然無存了),又可以將圖案全部導入到文件中。導入圖案時是否采用鏈接的選擇可以在導入圖案時的對話框中進行選擇。

  在PageMaker、QuarkXPress等專業性的排版軟件中,都有一種將幾個文件合訂成一個文件的“合訂”功能,這一點在CorelDRAW中很可惜,沒有為我們排版工作帶來方便性。同時也就為我們安排書冊的目錄造成了困難——我們必須采用手工的形式來製作書本目錄。

  安排好的版麵文件最終是要拿去出菲林片製成印刷版,在這個過程中,有很多初接觸排版工作的人員忽視了一個嚴重的問題——字體兼容。除了一些大型的印刷廠外,大多數的印刷廠可以完成排版等工作,但卻很少自己完成輸出的工作,而是外發給一些專業從事輸出工作的輸出公司代出菲林片甚或製作印刷版。這時就會碰上文件從本企業轉移到輸出公司的的情況,就不得不考慮字體兼容的問題了。如果僅僅是一兩個頁麵的文件,我們可以將所有的文字轉換成曲線,但這種方式不適合於多頁碼的文件;另一種方法是將所有文件轉存為EPS格式的文件,不過這種方法雖好,卻有時可能會帶來一些其他的問題,同時也加大了文件的物理儲存問題;最好的方法就是,在一個存儲體中(如光盤或MO),既存CorelDRAW默認的Cdr文件,又存業界通用的Eps文件,同時將文件中所用到的字體也拷貝到存儲體中,這樣文件經轉移之後,就不用擔心會因字體兼容性而出現不必要的麻煩。

  現在一些外資和部分內地的大型印刷企業開始出現遠程修稿、看稿、打樣和付印等製作過程,還有網絡上的文件流通等。這就要求我們的製作人員除了要做好排版、拚版、輸出等工作外,還要學會網絡上流通的文件——html文件或PDF文件。Html文件是用於網絡上的頁麵文件,要求文件物理存儲容量盡可能地小以利於在網絡上瀏覽、流通,這些要注意的事項可以在“文件”菜單中的輸出到Interner項中進行選擇。除了製作Html文件用於網絡流通外,有時我們還要將文件轉換為另一種能流通於任何操作平台、任何語言中的標準文件——PDF文件。這種文件可以不分操作係統,也不會挑剔係統中安裝的是什麼語言,都能按照我們在本地計算機上所排好的樣式進行流通。輸出這種文件的注意事項可以在“文件”菜單中發行PDF文件功能項中進行設置和選擇。
 


  上一個:go 紙張厚度一覽表,送給苦逼的設計師
  下一個:go 文字印刷排版用什麼軟件最好?