閱讀92 字體下載    go 字體新聞


漢儀字庫與中國美術學院字體設計工作站正式建立

11月27日中國美術學院漢儀字體設計研究工作站(以下簡稱字體設計工作站)暨漢儀第三屆字體之星設計大賽分享沙龍在杭州中國美術學院象山校區成功舉辦。


嘉賓發言(從左到右):
朱誌偉、陳嶸、杜欽、黃軼、毛德寶、孫茗、汪哲皞

會議邀請了中國美術學院教授、設計藝術學院副院長畢學鋒、第三屆漢儀字體之星大賽部分評委朱誌偉、陳嶸、馬憶原,以及中國美術學院視覺傳達設計係的陳正達、俞佳迪、毛德寶、王昕,同濟大學設計創意學院助理教授杜欽,浙江工業大學藝術學院視覺傳達與新媒係副教授汪哲皞,浙江工業大學視覺藝術研究中心BIC品牌設計研究所藝術指導項目總監黃軼,杭州師範大學美術學院新媒體設計方向負責人孫茗,共同參與,活動針對企業與院校產學研深度合作,以及漢儀字庫專業的字體設計比賽深度展開。


中國美術學院教授、設計藝術學院副院長  畢學鋒

畢學鋒老師致辭時表示,希望字體設計工作站的建立通過結合校企資源的優勢,共同構建產學研聯盟的教學生態體係,共同撐起文化挖掘以及樹立漢字文化自信的重任。讓師生們更加了解漢字背後的文化淵源,通過字體設計工作站的合作課程,打開字體設計的一扇門。


漢儀字庫首席運營官  馬憶原

回憶“中國美院——漢儀字體設計研究工作站”的建站過程,漢儀字庫首席運營官馬憶原女士覺得可以用因緣際會、水到渠成來形容,很感慨也很高興。中國美術學院作為國內一流藝術設計院校,在國內首開先河以學、研、產深度結合的工作站方式,體現了中國美術學院對字體設計乃至中國傳統文化挖掘的高度重視。漢儀公司希望通過建立工作站、具體課題合作研究等多種方式,將院校的設計研究能力與企業的產業推進能力深度結合,取長補短,資源共享,以幫助企業在深化產品開發、產品方法總結、設計思維能力培養、產業觀察研究等方麵獲得長足進步。


中國美術學院視覺傳達設計係主任  陳正達

中國美院視傳係主任陳正達老師講到,字體設計課程是中國美院四門設計課程中最具價值的課程,字體設計工作站的建立,強調了合作教學的模式,邀請真正具備行業能力的人才進入課堂,對學生進行非常有實戰性借鑒意義的教學。CHC工作站是基於用設計解決問題這樣的前提去應用於人類健康的大話題所建設的工作站。二者的跨站合作將會共同麵對健康領域中需要通過設計解決的大問題,共同麵對市場,共同合作。


中國美術學院視覺傳達設計係副主任  俞佳迪

作為本次活動以及現場的主持,中國美院視傳係副主任俞佳迪老師從工作站整體的規劃,到具體的教學方案以及後續CHC工作站內容的對接都做了詳細的介紹。

教學的同時,雙方每年以工作站的名義發布“年度中國品牌字體趨勢預測報告”,這也將是行業內備受關注的總結和趨勢分析。希望工作站不僅能夠在教學上完成對字體的研究,更多的是在後期的產品上進行產品的開發和更新,特別是在CHC的跨站合作中為其中的案例提供更專業的解決方案。而在這一點上,在去年參加漢儀字體之星設計大賽上,很多同學已經走出了一步,很多產品會陸續在工作站的平台上搭起來。


國內門診病曆記錄係統的信息整合與再設計


老年報紙版麵優化規範體係

漢儀字庫第三屆字體之星大賽,作為漢儀字庫與中國美院合作的重點項目之一,在活動中發布了全新的大賽視覺,主視覺設計師也是字體之星大賽的評委陳嶸老師,對於字體之星大賽的視覺設計進行了介紹。

本屆大賽延續“創新與傳承”的主題,新視覺以線條的折疊、循環、纏繞,勾勒出“創新傳承”四個字,體現了這一永恒主題在字體設計領域的複雜性與多元性。由此分割畫麵而成的藍黃紅色塊,借用了蒙德裏安作品的色彩元素,期待新的字體設計作品更多融入具有前瞻性和探索性的設計思考。

古有字字珠璣之說,文字之美猶如鑽石般閃爍在字裏行間。

“字體之星”全新LOGO結合了鑽石與星芒,以純粹的線條漸變,營造出豐富的層次感與閃動的視覺效果,寓意今後字體之星大賽的獲獎作品如鑽石、恒星般光彩無限。

除了視覺形象上的改變,在賽製單元的設計上也做了更精細的調整。

突破性的西文部分的加入

中國使用普遍漢字為主的大環境下,西文在中文的意義在於與中文的搭配,而不是在於西文的獨立存在。規則中選擇了13款漢儀的中文字庫,參賽者可以從中任意選擇一款中文字庫作為西文字庫的匹配。一方麵讓參賽者對中文設計有新的認識,另一方麵可以提高在中西文排版是對西文字體搭配中文的更進一步的認識。在這樣的前提下,西文組單元誕生了。我們並不是把它作為單獨的西文版本,而是在匹配中文視覺的麵貌。


正文組專業度提升

進一步分離正文排版用字與標題類字體的界限,參賽者對正文字和標題字還存在模煳的認識,第三屆字體之星大賽將正文組的參賽用字從原來的42個增加到84個。不僅字數增加,正文組的參賽模板也較往屆作出了相應的改變,希望讓大家認識到正文排版閱讀的是舒適性、閱讀性以及長期大段的、連篇累牘的排版狀態下字體整體性的表現。

漢儀字庫希望通過更大範圍的合作,從設計教育、大賽活動以及更加深度的字體設計、應用的維度,與更多優秀的設計院校以及平台合作,充分發揮各方平台的優勢,為大家帶來更多,更好,更佳優秀的字體作品

最後更新:2017-01-15 11:27:41

  上一個:go Hiii Typography 2016暨第四屆中英文字體設計大賽征集
  下一個:go 宋體字是宋代的字體?宋體字為何橫細豎粗?