閱讀210 字體下載    go 字體新聞


鑽研字體傳統文化融設計 民間“造字師”1字賣500

更新時間:2017-01-15 11:24:44

在國外設計界,關注於字體設計成為設計師們的一大追捧。而在國內,字體設計師是一種邊緣職業,在常人眼中頗顯神秘。不過武漢市民袁可卻在這一領域收獲了財富和名氣。近年來,他設計的作品入圍國內外多個大展,如今筆下一個字最高售價可達500元。其實袁可並不是靠“造字”吃飯的,他的日常工作是某通訊公司一名普通工程師。

  設計11個字 賣出5500元

  袁可從小熱愛書法,但大學攻讀的卻是理工科專業,畢業後他在深圳從事著與書法毫不相關的售後服務工作。2006年,他放棄了萬元高薪回漢,業餘時間大都拿來研習書法。

  一次偶然的機會,袁可路過武漢某書畫市場時發現,很多字體設計作品就隻呈現幾個字,價格卻不菲。進行字體設計的念頭在他腦中閃現,隨後他雇人開辦了一家銅字設計店,開始試水字體設計這一行。

  今年初,武漢一家單位搞工程建設為題字進行招標,袁可設計的字體被客戶看中,11個字賣出5500元錢。“我賣字不是為了賺錢。”袁可說,書法是他的愛好,而設計字體能讓他舒緩工作壓力,這比金錢帶給他更多的樂趣。

  將傳統文化融入字體設計

  既文雅遒勁,又顯得飄逸空靈,袁可筆下的字體很有個人風格。談及此,他說自己設計的字體包含著他對中國文化的理解。

  古人“天圓地方、天人合一”的人文思想,在袁可的設計中得到了體現。因為一直研習的是晚清書法家張裕釗作品,同時青睞魏碑,袁可設計的字體看上去不但內圓外方,而且內緊外馳,被他歸納為“館閣體”。袁可說,這種設計風格與中國傳統文化樸素的哲學思想一脈相承,有“勁潔清拔”的風範。

  獲獎後籌備個人作品集

  字體設計通常需要三個步驟:手寫文字獲得靈感,然後從眾多草稿中尋找得意的字體樣本,最後把樣本錄入電腦,通過相關軟件進行後期處理。

  2009年,袁可參加東京字體指導協會年獎,憑借著兩幅他花了3個月時間完成的參賽作品成功入圍;2011年,袁可還入圍了全國張裕釗書法流派展……袁可說,目前他正在籌備出版自己的首本字體設計作品集,希望明年能麵世。

  人們日常在WORD文檔中使用的風格多樣的字體,通常是由一個設計團隊來完成的。湖北省書法協副主席張明明表示,民間像袁可這樣獨立完成字體設計作品的業餘愛好者還真不多.

  上一個:go 雕版字庫
  下一個:go QQ飛車中字體顏色怎麼改