閱讀625 字體下載    go 字體新聞


李國輝“竹葉楷”成功入選方正字庫

更新時間:2017-01-15 11:24:44

長江日報訊(記者餘曉春 通訊員祝誌明 何炳陽)明年開年,北大方正電腦字庫將新增一款“竹葉楷”繁簡字體,而原模書寫作者武漢市江夏區書法家李國輝。近日,李國輝完成9338個“竹葉楷”繁簡書法,並與方正公司在漢正式簽訂《方正字庫委托創作協議》,成為方正字庫的首位湖北入選作者。

  李國輝是省書協會員,在江夏區一家安防公司做老板。生意之餘,他最大的愛好就是書法,對漢字的象形、表意研究頗深。李國輝練習書法既兼顧楷書、行書、草書、隸書各體,又不拘於某一種字體,形成了鮮明的個性風格。因受著名書畫家徐冰“徐氏英文方塊字”的啟發,2010年,他曆時5年創作的《趣味現代漢語拚音方塊字》,通過中國國家版權局審批,拿到獨家版權。

  出於對“竹”為題材的字畫的喜愛,近幾年來,李國輝潛心研究獨創了一種竹葉象形書法,自命名為“竹葉楷”。他深受“東坡畫竹如寫字,山穀(黃庭堅)寫字如畫竹”的古訓,加之常年對家中後院竹葉的細心賞析,終使竹葉的飄逸古雅映入腦中,幻化成“竹葉楷”。“竹葉楷”以竹葉為表象,點、橫、豎、撇、捺意蘊竹葉的神韻飄逸,書中有畫,畫中有書,書畫融於一爐。

  近兩年“竹葉楷”體多次在全國書法大賽中獲獎,隨著“竹葉楷”的頻頻亮相,北京北大方正電子公司開始關注李國輝。今年3月至11月,方正公司來漢與李國輝進行3次交談協商,最終達成並正式簽訂電腦字庫收錄協議。

  上一個:go 立體字體設計教程
  下一個:go 雕版字庫